К оглавлению         К предыдущей странице

Бомбоприцелы «Кобальт» и «Рубидий»

Радиолокационные самолетные бомбоприцелы «Кобальт» и «Рубидий» создавались в период 1946 – 1948 гг. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР. Разработками РЛС руководили А. И. Корчмарь и Я. Б. Шапировский.

Бомбоприцел «Рубидий» включал в свой состав РЛС «Кобальт» и отличался от последней наличием приставки «Цезий», обеспечивавшей сопряжение РЛС с оптическим прицелом ОПБ-5ср. Такое сопряжение резко улучшало точность прицеливания и повышало возможность поражения целей. В связи с этим РЛС «Кобальт» и «Рубидий» имели одинаковые тактико-технические данные, за исключением характеристик точности бомбометания.

Станции сантиметрового диапазона с мощностью излучения порядка 65 кВт имели узкую диаграмму направленности антенн в горизонтальной плоскости (3°) и широкую в вертикальной и позволяли обнаруживать и опознавать крупные промышленные объекты на дальностях до 100 км и производить прицельное бомбометание с высоты 3000–10500 м. Причем дальность действия РЛС с наземным радиолокационным маяком составляла 400 км. Точность определения координат цели на крупном масштабе индикации составляла ±100 м по дальности и ±2° по азимуту.

Использование плоской (веерной) диаграммы направленности в вертикальной плоскости обеспечивало одинаковую интенсивность облучения земной поверхности на различных дальностях от самолета. Кроме того, в станции «Кобальт», как и в других последующих панорамных РЛС, применялось изменение угла наклона антенны в вертикальной плоскости для более контрастного выделения изображения на определенной дальности. Направление на тот или иной объект фиксировалось по азимутальному положению антенны в момент прихода отраженного от него сигнала, а дальность определялась по меткам дальности, в том числе и путем наложения специальной метки дальности на изображение объекта.

После обнаружения и опознавания заданной для бомбометания цели пилот по командам штурмана-оператора направлял самолет на цель с учетом угла сноса. Решение задачи прицеливания по дальности с помощью РЛС «Кобальт» осуществлялось оператором по данным высоты полета, путевой скорости бомбардировщика и баллистических характеристик авиабомб. По этим данным счетно-решающим устройством (компьютером) РЛС вырабатывалась метка упреждения сбрасывания бомб. Данные о высоте полета оператор получал из показаний радиовысотомера или определял с помощью РЛС и вводил их и характеристики баллистических качеств бомб в бомбоприцел вручную. Определение путевой скорости и угла сноса самолета производилось путем навигационных расчетов, в том числе и по данным перемещения изображения объектов на экране индикатора РЛС.

 

Принцип работы станции «Кобальт»

 

Государственные испытания РЛС «Кобальт» и «Рубидий» проводились под руководством главного штурмана ВВС генерала Н. Н. Ищенко генералом С. А. Данилиным и офицерами В. С. Сахаровым, В. П. Балашовым, С. П. Розиньковым, В. М. Шабановым, Э. Ф. Крымским и Н. И. Чиканковым. Они были не только пионерами внедрения радиолокационной техники в бортовое авиационное оборудование, но и сами непосредственно участвовали в полетах в качестве штурманов-операторов и штурманов-бомбардиров, что способствовало объективной и всесторонней оценке испытываемых РЛС. В испытаниях также участвовали представители промышленности – разработчики РЛС.

Точностные характеристики прицеливания для РЛС «Кобальт» определялись выполнением фотобомбометания, а для РЛС «Рубидий» – на основе результатов практического бомбометания по искусственной надводной цели, представлявшей собой баржу с установленными на ней уголковыми отражателями.

На основании результатов государственных испытаний на бомбардировщике Ту-4 станции «Кобальт» и «Рубидий» были приняты на вооружение ВВС для авиации дальнего действия.

 

Дальше          К оглавлению