К оглавлению         К предыдущей странице

Радиолокационное оборудование бомбардировщиков дальнего действия

Первым послевоенным бомбардировщиком АДД был самолет Ту-4. Одновременно с созданием самолета проводились разработки его бортового вооружения и средств боевой техники, в том числе и радиолокационной.

Комплекс радиолокационной аппаратуры самолета Ту-4 включал радиолокационные бомбоприцелы «Кобальт» или «Рубидий», радиовысотомеры, приборы привода и слепой посадки, приборы опознавания, радиолокационную станцию обеспечения защиты самолета от атак истребителей противника.

Дальнейшее развитие комплекса радиолокационной аппаратуры шло применительно к вновь создаваемым самолетам АДД. Наиболее быстрое и широкое развитие получили радиолокационные бомбоприцелы, которые, как и бомбоприцелы для фронтовых бомбардировщиков, независимо от их технического уровня предназначались для получения радиолокационного изображения пролетаемой местности, обеспечения самолетовождения, поиска и обнаружения наземных и надводных объектов и прицельного бомбометания при любых условиях погоды и оптической видимости.

Самолетовождение с помощью бомбоприцелов обеспечивалось осуществлением навигационной ориентировки по полетной (аэронавигационной) карте при ее сличении с радиолокационным изображением на экране индикатора РЛС и по сигналам специальных наземных радиолокационных маяков, а также определением путевой скорости, угла сноса и высоты полета по радиолокационному изображению местности. Во всех РЛС предусматривалась возможность совместной работы с аппаратурой опознавания. Дальность действия РЛС находилась в зависимости от высоты полета, характера обнаруживаемого объекта и его эффективной отражающей поверхности.

 

Дальше          К оглавлению