К оглавлению         На предыдущую страницу

Продолжение исследований по дальнему радиообнаружению

Завершив исследования, расчеты и эксперименты, необходимые для создания станции РУС-2, ЛФТИ начал в 1939 г. две научно-исследовательские работы под шифрами «Река» и «Рассвет».

По договору с НИИИС КА от 29 марта 1939 г. работа «Река» предусматривала усовершенствование радиодистанциометра (станции дальнего обнаружения) на УКВ со сроком предъявления экспериментальной установки к испытаниям 1 июля того же года. Объем работ был небольшим: требовалась модернизация приемника для повышения его чувствительности и улучшения видимости отраженных сигналов на экране индикатора (не снижая чувствительность приемника). Конечной целью этой работы ставилось достижение устойчивой дальности обнаружения до 80—100 км.

Когда ЛФТИ приступил к работе, тактико-технические возможности получения предельных дальностей обнаружения автомобильной установки «Редут», созданной совместными усилиями ЛФТИ и НИИИС КА в середине 1939 г. еще не были известны.

Работа «Река» была успешно завершена и ее результаты использовались при разработке НИИ радиопромышленности опытных образцов станции обнаружения РУС-2 (двухантенного варианта) и разборной станции РУС-2с.

Работа «Рассвет» (или «Радиокоординатор для определения местоположения самолета в воздухе») выполнялась по другому договору от 29 марта 1939 г. и предусматривала создание элементов импульсной станции дальнего обнаружения в новом более коротком диапазоне волн (100—150 см). Предусматривались требования:

— дальность при высоте самолета 2—12 км (с учетом мертвой зоны) 5÷50—70 км;

— точность измерения расстояния до цели 1 км;

— точность определения угловых координат 5° (при углах места больше 10°);

— обзор зоны круговой (360°);

— расстояние между излучающей и приемной установками — не более 100 м.

Заказчик НИИИС КА и исполнитель ЛФТИ возлагали на эту работу большие надежды. Для нее НИИИС КА изготовил на волну 130 см 10 генераторных ламп ДГ-ЗО мощностью по 10 кВт. В декабре 1939 г. представители НИИИС приняли у ЛФТИ лабораторный макет радиокоординатора, в состав которого входили:

— импульсный генератор на волне 1,3 м;

— супергетеродинный приемник с настройкой в диапазоне 1,15 — 1,5 м;

— антенна типа «волновой канал».

Генератор, на лампе ДГ-ЗО, отдавал мощность в импульсе 14 кВт при анодном напряжении 9,2 кВ.

Испытания макета радиокоординатора дали неутешительные результаты и привели к заключению, что:

1. Станция РУС-2 на волне 4 м обладает значительно большей дальностью и точностью, чем предполагалось получить от установки «Рассвет».

2. Установка «Рассвет» на волне 1,2—1,5 м вряд ли позволит получить такую же дальность обнаружения, как РУС-2.

3. Примененные антенны по сравнению с антеннами станции РУС-2 не имеют каких-либо преимуществ пеленгования в горизонтальной плоскости.

4. Трудно ожидать достаточной точности пеленгования в вертикальной плоскости.

5. Поскольку установка «Рассвет» не обладает преимуществами по сравнению со станцией РУС-2 службы ВНОС ПВО, она не может быть использована для ЗА.

6. Для нужд ПВО на 1940 г. следует ограничиться применением РУС-2 на волне 4 м. Для ЗА следует разработать станцию на волне значительно короче 1 м.

Получение столь неожиданных результатов в итоге работы «Рассвет» заставило НИИИС КА провести специальный анализ и расчеты по определению реально достижимых предельных дальностей радиообнаружения самолетов.

Эту работу выполнил инженер института связи А. И. Шестаков. Он вскрыл существование в научно-инженерных кругах разноречивых мнений по вопросу исходных предпосылок, определявших дальность действия станций радиообнаружения. На основе анализа этих мнений, критического рассмотрения известной в то время научно-технической литературы по этому вопросу и личных расчетов напряженности поля первичного излучения в точке нахождения самолета и напряженности поля рассеянного излучения в точке приема А. И. Шестаков показал, что установившиеся в литературе мнения и публикуемые результаты исследований находятся в резком противоречии с эспериментальными данными, полученными при испытаниях станции «Редут», и что на волне установки «Рассвет» можно добиться больших дальностей, подняв ее энергетический потенциал.

* * *

На 1941 — 1942 гг. НИИИС КА запланировал ряд исследований

1) разработку станции обнаружения на УКВ с дальностью обнаружения до 300—350 км («Редут-Д»);

2) обнаружение самолетов па ближних расстояниях и малых высотах (до 50 км при высоте полета 50—2000 м);

3) разработку станции типа «Редут», работающей на ходу, с дальностью обнаружения 10—50 км и точностью определения азимута ±20°;

4) разработку аппаратуры и методики определения высоты самолета станциями РУС-2 и РУС-2с 1;

5) создание станции для стрельбы ЗА 2;

1 О выполнении этих работ рассказывается на с. 213—216 настоящей книги.

2 См. с. 206—207.

6) создание аппаратуры наведения для истребителей, в том числе бортовой самолетной станции обнаружения на волне 10—15 см с дальностью 1,5—2 км и бортового приемника сигналов, отраженных от самолета противника при облучении его с земли станциями РУС-2;

7) создание прибора опознавания принадлежности самолетов, работающих во взаимодействии с наземными станциями обнаружения РУС-2 3;

8) разработку методов разведки технических характеристик станций противника и аппаратуры помех для радиопротиводействия им.

3 См. с. 182—183.

 

Проведение исследовательских работ по созданию станции обнаружения с дальностью до 300—350 км ввиду особой важности планировалось НИИИС КА одновременно в ЛФТИ и НИИ радиопромышленности.

Коллектив ЛФТИ вел работу на основе договора с НИИИС КА от 12 февраля 1941 г. Увеличения дальности обнаружения предполагалось достичь за счет существенного повышения средней излучаемой мощности при применении импульсов большой длительности и накопления энергии эхо-сигналов в резонансном контуре, настроенном на частоту повторения импульсов.

Дальность до цели должна была определяться по фазе колебаний в схеме, что дало основание назвать этот метод «импульсно-фазовым». Выделение наблюдаемой цели на фоне других эхо-сигналов предполагалось осуществлять стробированием сигналов по дальности.

Научно-исследовательская работа этого направления была первой разработкой, в которой предполагалось применить метод некогерентного накопления энергии эхо-сигналов и осуществить высокую точность дистанциометрирования при весьма длительных импульсах.

До начала Великой Отечественной войны институту удалось выполнить лишь небольшую часть запланированных исследований, в частности создать электрический резонансный фильтр-накопитель на частоте 50 Гц. После начала войны работа в ЛФТИ была прекращена. К выполнению аналогичного задания НИИИС КА, направленного на создание станции с большой дальностью действия, НИИ радиопромышленности не приступал.

* * *

Горьковский физико-технический институт на протяжении ряда предвоенных лет проводил разработку вопросов радиоприема и усиления на дециметровых волнах. Если в области генерирования на таких волнах в это время уже имелись приборы, которые использовались при создании станций дальнего обнаружения, то в области радиоприема и усиления приборов, работавших с достаточной технической надежностью, не было. Учитывая это, по заданию НИИИС КА в 1938—1939 гг. под руководством проф. М. Т. Греховой в институте была разработана приемная аппаратура, работавшая на волнах короче 80 см, получившая в августе 1939 г. высокую оценку инженеров НИИИС КА.

В 1936—1937 гг. институт оказывал помощь ЦВИРЛ (Ю. К. Коровину) в изготовлении магнетронов и магнетронных генераторов для зенитных установок радиообнаружения, выполнявшихся по заданию ГАУ. В 1938 г. в институте проводились разработки мощных генераторов на очень короткую волну. При разработке проводились исследования с целью определения возможности получения электронных пучков с большой плотностью тока, создания электронно-лучевого генератора с двумя лучами, с тормозящим полем, а также создания магнетронного генератора на волны короче 5 см и приемно-передающей лампы на сантиметровых волнах.

В 1940 г. параллельно с НИИ-9 Горьковский институт выполнил для НИИИС КА разработку электроннолучевого генератора на волну 20—40 см с мощностью до 10 Вт и на тот же диапазон приемника с электронно-лучевой трубкой на выходе.

Заданий на разработку станций радиообнаружения в полном комплексе институт не получал.

 На следующую страницу          К оглавлению