К оглавлению         На предыдущую страницу

Г. А. Угер (1905—1972 гг.)

 

После окончания школы-коммуны Георгий Александрович Угер по комсомольскому набору в 1921 г. вступает в ряды Красной Армии. В 1924 г. успешно оканчивает военно-электротехническую школу в г. Загорске, служит в 3-ем отдельном радиотелеграфном батальоне в г. Харькове. Отмечая отличную военно-техническую подготовку Г. А. Угера, начальник связи Украинского Военного округа направляет его преподавателем в Ленинградскую школу связи.

Бурное развитие радиотехники тех лет требовало знаний в области физики и прикладной математики. Молодой Г. А. Угер с увлечением отдается самообразованию и расширению своего кругозора. В 1929 г. он публикует первые научные статьи по радиотехнике, а позднее печатает учебное пособие «Элементы высшей математики в применении к электрорадиотехнике», написанное совместно с преподавателем школы связи. Это пособие оказалось настолько полезным, что переиздавалось и в последующие годы.

Жажда новых знаний приводит Г. А. Угера в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина), где он, будучи всего лишь военным техником, читает лекции студентам по курсам высшей математики и специальных антенных устройств.

В 1929 г. Г. А. Угер поступает в Военно-Воздушную Академию.

Пытливая натура Г. А. Угера и его необычайное трудолюбие приводят к тому, что учебу в академии он заканчивает в два года, параллельно проходя курс обучения в Московском Энергетическом институте.

В 1932 г. Георгий Александрович получает одновременно два диплома: военного инженера авиационной службы и гражданского радиоинженера. Будучи зачислен в число адъюнктов Академии ВВС им. Жуковского, Г. А. Угер начинает исследовательскую работу в Государственном Научно-Испытательном институте ГК (НИИ ВВС) и вскоре создает первый в авиации радиополукомпас для оснащения самолетов. В 1938 г. Г. А. Угер возглавляет отдел навигации, а затем штурманский отдел ГК НИИ ВВС.

К началу Великой Отечественной войны Г. А. Угер был уже известным ученым-инженером в военных и промышленных кругах. В середине 1943 г. с учреждением Совета по радиолокации при ГКО Г. А. Угер был назначен в Совет и, руководя военным отделом, направлял его деятельность на быстрейшее оснащение новейшей техникой всех видов вооруженных сил.

В 50-е годы у Г. А. Угера сложились условия, позволившие ему успешно выполнить в индивидуальном порядке ряд научных исследований по радиотехнике и по радиолокации. В одной из них по «Нестационарным процессам, возникающим в сложных цепях при внезапном включении напряжений» он разработал операционный метод получения выражения огибающих колебаний в цепях во время переходного процесса. В этой же работе он выводит «теорему детектирования», обобщает формулу дифференцирования Лейбница и рассчитывает таблицу «элементов теории неполных гамма-функций». Ряд работ Г. А. Угер посвятил разработке теории возбуждения электромагнитных волн в волноводах различного профиля с разными скоростями распространения и для разных положений диполя по отношению к оси волновода и др. Последние годы службы в Армии Г. А. Угер занимал пост председателя научно-технического комитета одного из видов Вооруженных Сил.

В 1960 г. Г. А. Угер по состоянию здоровья вышел в отставку в звании генерал-майора инженерно-технической службы и на протяжении 12 лет, вплоть до своей кончины, плодотворно работал на посту главного редактора журнала «Зарубежная радиоэлектроника».

Многогранная деятельность Г. А. Угера была отмечена орденами и медалями. Он неизменно пользовался большим авторитетом и уважением в военных, научных и промышленных кругах.

На следующую страницу          К оглавлению