К оглавлению         На предыдущую страницу

А. И. Шестаков (1905—1972 гг.)

 

Анатолий Иванович родился в семье железнодорожника на станции Яя Томской ж. д. По окончании городского училища в г. Мариинске на протяжении десяти лет (до 1930 г.) работал радистом, а затем радиотехником на радиостанциях Наркомата связи СССР.

Поступив в академию связи им. Подбельского в 1931 г., А. И. Шестаков через год, будучи слушателем этой академии, был зачислен в ряды Красной Армии. В 1937 г. по окончании академии получил направление на работу в НИИИС КА. Здесь Анатолий Иванович Шестаков проявил незаурядные способности к научным исследованиям и решению сложных технических задач, возникавших при разработке средств радиообнаружения, которыми в те годы НИИИС КА только начал заниматься. Не случайно Командование института поручило А. И. Шестакову наиболее перспективное направление — разработку станции дальнего обнаружения.

Инженерная деятельность А. И. Шестакова проходила с огромным творческим увлечением и давала вполне ощутимые результаты. Он участвовал во многих разработках средств радиообнаружения, проводимых ЛФТИ, радиозаводом в НИИ радиопромышленности, в том числе и создании станций РУС-2 и РУС-2с, включая передачу их на серийное производство. Перед началом Великой Отечественной войны А. И. Шестаков участвовал в создании одноантенной РЛС и разработал для нее аргоновый разрядник. В первые дни войны им было предложено техническое решение конструкции приставки к станции дальнего обнаружения для определения высоты самолетов. Вскоре оно было реализовано радиозаводом и НИИ радиопромышленности в станциях РУС-2 и РУС-2с. В тот же период А. И. Шестаков написал первое в СССР фундаментальное учебное пособие для войск и вузов по устройству и боевому применению РЛС, поступавших на вооружение.

Будучи талантливым и разносторонне образованным специалистом, А. И. Шестаков умел в повседневной работе творчески обобщать и анализировать достижения как отечественной, так и зарубежной науки и техники, вскрывать причины несоответствий результатов по различным НИР, тактико-техническим параметрам аппаратуры, делать правильные выводы и предлагать оптимальные решения.

А. И. Шестакова не останавливали трудности, то и дело возникавшие в процессе разработки, даже если предлагавшаяся ему тема казалась теоретически неразрешимой и оспаривалась признанными авторитетами среди ученых. Во многих случаях он с небольшим коллективом смело брался за такую тему и добивался ее успешного решения.

Основательно владея английским языком, А. И. Шестаков в 1944 г. был направлен в США для работы в составе Советской закупочной комиссии, а в 1944—45 гг. состоял сотрудником торгпредства СССР в Англии.

В 1959—1961 гг. А. И. Шестаков — главный инженер одного из Главных управлений Государственного комитета по радиотехнике при Совете министров СССР. В 1961 г. по состоянию здоровья в звании полковника-инженера вышел на пенсию. С 1967 по 1972 гг. сотрудничал с издательством «Советское радио», переводил книги и редактировал журнал «Зарубежная радиоэлектроника».

А. И. Шестаков был авторитетным специалистом в области радиолокации и пользовался широкой известностью в кругах военных специалистов и в промышленности.

В 1960 г., за успешные разработки новой техники он был удостоен Государственной премии. А. И. Шестаков был награжден орденами Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны I степени, Знаком почета и многими медалями.

На следующую страницу          К оглавлению