К оглавлению         На предыдущую страницу

Совещание у академика А. Ф. Иоффе

Когда перед Управлением ПВО РККА возникла перспектива создания средств радиообнаружения самолетов противника, оно обратилось в июне 1933 г. к Наркому обороны К. Е. Ворошилову с просьбой совместно рассмотреть вопросы развертывания работ по радиообнаружению и определить порядок их финансирования, поскольку права заказывать вооружение и боевую технику, а также средств на это Управление ПВО не имело.

Тт. К. Е. Ворошилов и М. Н. Тухачевский одобрительно отнеслись к инициативе Управления ПВО и рекомендовали привлечь к этому обсуждению ученых Академии Наук СССР и представителей промышленности. По совету президента АН СССР А. П. Карпинского П. К. Ощепков как представитель Управления ПВО РККА побывал у академиков А. Н. Крылова, С. И. Вавилова и А. Ф. Иоффе и обсуждал с ними состояние уровня развития радиотехники и возможность применения радиоволн для обнаружения самолетов. Но для того чтобы начать развертывание исследовательских работ по радиообнаружению, этих встреч оказалось недостаточно, требовалось обсудить проблему на более широком совещании с участием ученых разных направлений науки и техники.

18 января 1934 г. по инициативе Управления ПВО РККА акад. А. Ф. Иоффе созвал в ЛФТИ совещание, чтобы обсудить вопрос о возможности создания средств обнаружения самолетов ночью и при плохой видимости. На совещании присутствовали: академики А. Ф. Иоффе, А. А. Чернышев и С. И. Вавилов, профессора Н. Н. Андреев, Н. Д. Папалекси, А. А. Лебедев, Д. А. Рожанский, В. П. Линник, научные сотрудники и инженеры ЛЭФИ (Б. К. Шембель и В. В. Цимбалин), ЛФТИ и представители других учреждений, а также П. К. Ощепков и начальник Курсов усовершенствования командного состава ПВО П. Е. Хорошилов. После обмена мнениями по сообщениям представителей Управления ПВО и акад. А. Ф. Иоффе совещание постановило [2]:

1. Из технических средств, могущих обеспечить в наикратчайший срок разработку приборов, обеспечивающих обнаружение самолетов в названных условиях, могут явиться приборы, построенные по принципу использования электромагнитных волн достаточно короткой длины волны.

При этом должны быть разработаны достаточно мощные генераторы дециметровых и сантиметровых волн, направляющие электромагнитные излучения системы, а также приемные устройства, обеспечивающие по отраженному электромагнитному лучу определение местонахождения самолетов (их координаты), их количество, курс движения и скорости.

Определение координат в первом случае может производиться как с дополнительно устанавливаемого приемного аппарата, так не исключена возможность определения дистанции с одного и того же пункта, что при дальнейшем своем развитии может найти широкое применение в технике артиллерийской зенитной стрельбы по невидимой цели.

2. Одновременно с этим ввиду новизны поставленного вопроса о применении электромагнитных волн для указанной цели и необходимости в этом направлении еще длительной научно-исследовательской работы совещание считает необходимым вести разработку и других методов обнаружения. В частности, для обнаружения самолетов в сумерки использовать специально разработанные оптические системы и тщательно еще раз проверить результаты по методам, основанным на принципе звукопеленгации и инфракрасной радиации 1.

1 Постановление приведено в дословном изложении протокола совещания ученых от 16.1.1934 г.

Постановление ученых для участников совещания или промышленности носило чисто рекомендательный характер. Но для Управления ПВО РККА это совещание и решение группы видных академиков и профессоров явилось моральной поддержкой выдвинутых Управлением ПВО предложений по радиообнаружению.

В приведенном постановлении можно заметить существенное противоречие, вызванное отсутствием единого мнения у участников совещания по обсуждавшейся проблеме. Так, в п. 1 решения утверждается, что использование электромагнитных волн приведет в наикратчайший срок к созданию приборов обнаружения самолетов, а в п. 2 говорится, что ввиду новизны применения радиоволн для указанной цели потребуется еще длительная научно-исследовательская работа. Поэтому в том же пункте рекомендуется вести разработку и других методов обнаружения и, в частности, тщательно проверить приборы, основанные на принципе звукопеленгации и инфракрасной радиации.

Среди участников совещания только акад. А. А. Чернышев (и инж. Б. К. Шембель), заключивший 11 января (за пять дней до совещания!) договор с ГАУ на разработку проекта станции для наведения зенитного прожектора, знали о положительном опыте ЦРЛ, доказавшем практическую возможность радиообнаружения самолетов. Поэтому акад. А. А. Чернышев, воздержавшись от сообщения об опыте ЦРЛ, активно поддерживал предложения по радиообнаружению, которые обсуждались на совещании.

Вскоре после совещания у А. Ф. Иоффе (7 февраля 1934 г.) А. А. Чернышев подал в Отдел военных изобретений НКО первую в Советском Союзе заявку на изобретение в области радиообнаружения «Устройство для обнаружения аэропланов и дирижаблей во время полета с помощью электромагнитных волн». Сущность его сводилась к следующему: система радиообнаружения должна была состоять из одного мощного источника непрерывных электромагнитных излучений и большого числа расположенных по периферии вокруг него радиоприемных устройств. При ненаправленном излучении мощность передатчика должна быть значительной, при направленном—меньше. В последнем случае направленная антенна вращается и последовательно облучает весь горизонт или часть его.

А.Ф.Иоффе

Этот способ обнаружения характерен комбинированным применением излучателя электромагнитных волн с направленной антенной и ряда приемников также с направленными антеннами с целью определения координат самолета по отношению к некоторым пунктам. По этой заявке А. А. Чернышева проф. Б. А. Введенский сделал следующее заключение [3]:

«С выводами т. Берсенева1 в основном нельзя не согласиться. Добавлю, однако, следующее: «прямая» волна от передатчика будет во много раз интенсивнее отраженной от самолета. Поэтому, каковы бы ни были применяемые на приемных пунктах антенные устройства (в отношении их приемной характеристики), «прямой» сигнал будет сильно мешать. Может быть, имело бы смысл посылать сигналы передатчика не непрерывно, а отдельными порциями, как при определении слоя Хевисайда. Но при незначительности всех расстояний регистрация «эхо» в рассматриваемом случае представит значительные трудности и потребует катодного осциллографа... Если для этого разработать приемное приспособление, которое позволяло бы разделять во времени с достаточной точностью оба сигнала, то непосредственное воздействие передатчика могло быть устранено, а при еще большей «разрешающей силе» удалось бы получить и количественные указания о дальности самолета (последние при одновременной пеленгации). Раздробление сигнала позволило бы также значительно сэкономить на средней мощности» [4].

1 Б. Н. Берсенев — эксперт Управления военных изобретении НКО, которому было поручено дать отзыв по существу предложенного изобретения.

Заключение Б. А. Введенского характерно тем, что такой крупный ученый и специалист в области распространения радиоволн высказал мысль о преимуществе импульсного метода излучения электромагнитных волн для радиообнаружения, но высказал крайне осторожно: «...может быть, имело бы смысл...»

На следующую страницу          К оглавлению