К оглавлению         На предыдущую страницу

Завершение исследований по станции орудийной наводки

В тот период, когда создавались и испытывались радиоискатели Б-2 и Б-3, НИИ-9 продолжал дальнейшее совершенствование аппаратуры радиообнаружения.

1. Н. Д. Девятков и В. С. Савельев разработали новый тип генераторной лампы (двухрезонаторного клистрона на волну 15—16 см, мощностью 18—20 Вт), а также приемную лампу с оксидным катодом (разработка М. Д. Гуревича (младшего)), которые значительно снизили микрофонный шум и устойчиво действовали в схеме.

2. Инженер М. Л. Слиозберг разработал магнетронный генератор с объемным резонатором, позволявший подстроить каждый магнетрон под свойственные ему «индивидуальные» характеристики волны и стабильности; такая подстройка обеспечивала бесшумный режим работы генератора, резко повышала его срок службы и надежность. На снижение шума магнетрона и увеличение его срока службы оказало также влияние применение нового вольфрамового катода, созданного М. Д. Гуревичем (младшим) [27].

3. Создание нескольких вариантов удачных в конструктивном отношении антенн с плоскими (веерообразыми) диаграммами направленности, позволило решить трудные и противоречивые задачи надежного поиска и обнаружения самолетов при одновременно высокой точности определения угловых координат.

4. Устранение возможности потери сопровождаемой цели в зените, где частота Допплера отсутствует. Применяя неглубокую модуляцию частоты излучаемой энергии, удалось не только восстановить прослушивание самолета в зонах, близких к зениту, но и наблюдать за ним, когда он, летая на малой высоте, скрывался за лесом.

Это интересное свойство радиоискателей с непрерывным излучением дециметровых волн и неглубокой модуляцией было обнаружено зимой 1939—1940 гг.1, когда командование ПВО Ленинграда ограничивало полеты самолетов НИИ-9 с испытательными целями только малыми высотами (не выше 250—400 м). Поднимаясь с взлетно-посадочной полосы полигона, окруженного лесом, самолет, достигнув разрешенной высоты, уже на расстоянии 3—5 км скрывался из виду. При таких условиях и было замечено свойство установок, работавших на аппаратуре с непрерывным, но модулированным излучением, наблюдать самолеты, скрывшиеся за лесом. Диаграмма направленности антенны экспериментальной установки при этом практически «лежала» на земле. Это свидетельствовало о возможности обнаружения низколетящих самолетов, что имело большое значение для ПВО.

 

1Впервые этот эффект наблюдал Б. К. Шембель еще в 1936 г. на полигонных испытаниях радиоискателя «Буря», однако он не смог закончить исследование этого явления.

 

В таких условиях наблюдать за самолетом с помощью импульсных установок в те годы было невозможно из-за засветки электронно-лучевой трубки отражениями от леса (помехи местных предметов), что было установлено на опытах М. Д. Гуревича (старшего) в 1934 г.

5. Создание более мощных излучающих устройств, новых высокочувствительных приемников и устранение причин возникновения паразитных шумов в цепях генератора и приемника, мешавших сигналам, поступавшим от самолета. Это позволило довести в последнем экспериментальном радиоискателе института «Мимас»: дальность обнаружения до 30—35 км; точность определения угловых координат до 10 делений угломера (0,6°) и надежность поиска и обнаружения целей до 100%.

Важным фактором в завершении разработок для ЗА имели работы коллектива лаборатории под руководством проф. А. Е. Сузанта, закончившиеся созданием к концу 1939 г. экспериментального импульсного радиодальномера «Стрелец». Характеристики этого дальномера: длина волны 70—80 см; мощность импульсного излучения до 20 кВт на лампе, разработанной инженером института М. Д. Гуревичем (старшим); усилитель на четырех лампах ГК-300 с анодной модуляцией; приемник супергетеродин с двумя каскадами УВЧ на лампах 955; гетеродин по двухтактной схеме, преобразователь на лампе «Желудь»; УПЧ двухступенчатый, также на лампах «Желудь»; контуры каскадов в УВЧ объемные.

На испытаниях по самолету типа У-2 зимой 1939—1940 гг. «Стрелец» показал дальность обнаружения до 20 км при точности определения расстояния 160 м.

Таким образом, всесторонние исследования, конструкторско-производственные и экспериментальные работы НИИ-9 к началу 1940 г. позволили подготовить научно-техническую базу для промышленной разработки опытного образца станций орудийной наводки для ЗА. На это ушло около шести лет упорного труда коллективов ЦРЛ—ЦВИРЛ и ЛЭФИ—НИИ-9.

На следующую страницу          К оглавлению