К оглавлению         К предыдущей странице

Радиолокационные станции для истребителей

Важнейшим направлением в развитии радиолокационных станций Военно-Воздушных Сил страны в послевоенный период явилось создание бортовой РЛС для истребителей-перехватчиков ВВС и ПВО. Важность этого направления обусловливалась тем, что появление реактивной бомбардировочной авиации, оснащенной атомными бомбами, потребовало для противоборства не только новых реактивных истребителей, но и бортовых средств, обеспечивающих надежное обнаружение целей, высокую точность прицеливания и эффективную стрельбу.

Созданные в годы войны самолетные РЛС «Гнейс-2», «Гнейс-2М», «Гнейс-5» и «Гнейс-5М» обеспечивали пилоту истребителя лишь обнаружение вражеского самолета. Они не были станциями прицеливания, и летчик, выводя истребитель в зону огня, открывал стрельбу, руководствуясь только визуальным наблюдением за целью или за выхлопами ее двигателя.

В реактивной авиации методы поражения воздушных целей должны были основываться не на субъективных возможностях летчика, а на показаниях приборов, начиная с поиска и обнаружения и до уничтожения цели бортовым оружием. Поэтому командование ВВС и Войск ПВО поставило перед авиационной и радиотехнической промышленностью задачу создания таких истребителей-перехватчиков и новых РЛС, которые могли бы успешно обеспечить борьбу с реактивной бомбардировочной авиацией. Задание ВВС и ПВО было подкреплено в 1949 г. соответствующим постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Учитывая инженерную сложность создания новой РЛС, ее разработку возложили на наиболее квалифицированные в этой области научно-исследовательские институты.

Разработку РЛС под шифром «Торий» возглавил известный читателям по участию в создании наземных РЛС РУС-2 и РУС-2с инженер А. Б. Слепушкин. Это была одноантенная сантиметровая станция, предназначавшаяся для истребителя МиГ-15. Ее разработка была продолжена под названием РЛС «Коршун».

В связи с возникшими затруднениями и большой важностью создаваемой РЛС ее разработку продублировал второй коллектив, результаты которого увенчались успехом, и появилась станция РП-1 «Изумруд». РЛС «Коршун» не получила своего дальнейшего развития.

Кроме самолетных станций перехвата и прицеливания РП-1, РП-5 и других по заданию ВВС промышленностью в 50-х годах была создана серия бортовых радиолокационных дальномеров СРД-1, СРД-1М и СРД-5, предназначавшихся для установки на реактивных истребителях.

 

Дальше          К оглавлению