К оглавлению         К предыдущей странице

Артиллерийские радиолокационные станции наземной разведки

Наземная РЛС СНАР-1

Великая Отечественная война выявила важную роль и значение танковых войск и противотанковой обороны (ПТО). Танки будут являться и в будущей войне, если ее развяжут империалисты, главной ударной силой Сухопутных войск, а противотанковая оборона приобретет в связи с этим первостепенное значение. Поэтому совершенствованию существующих средств ПТО и созданию новых видов противотанкового оружия и техники уделяется и будет уделяться значительное внимание.

Не осталась в стороне от этой важной проблемы и радиолокация, использующая свои возможности разведки и обнаружения движущихся танков в оборонительной полосе противника и вблизи переднего края обороны, а также определения текущих координат (дирекционного угла и дальности относительно РЛС) независимо от условий видимости (ночью, в туман, при задымлении).

Идея создания радиолокационной станции для ПТО возникла у инженеров ГАУ.

С инженерной точки зрения разработка подобной станции представляла большую новизну, а в связи с этим возникали и большие трудности. Особенностью этих трудностей являлось то, что обнаружение движущихся танков должно обеспечиваться на фоне местных предметов, создававших помехи обнаружению полезных сигналов и воспринимаемых приемным устройством станции наравне с приемом отраженных сигналов от танка, автомашины или надводной цели.

В исследованиях и в разработках радиолокационных станций подобная проблема еще не возникала, она представлялась новой, научно-технически непроверенной. Поэтому Совет по радиолокации при Совете Министров СССР поручил разработку такой станции НИИ, созданному по его предложению в 1943 г. Руководил разработкой инженер А. А. Расплетин, ставший вскоре известным ученым, академиком.

Разработанная в период 1946–1947 гг. по заданию ГАУ станция сантиметрового диапазона СНАР-1 имела мощность излучения в импульсе 35–65 кВт, ширину диаграммы направленности в вертикальной плоскости около 0–67 д. у., в горизонтальной плоскости не более 0–15 д. у. и массу станции с тягачом (без автомашины) 8 т.

Для обнаружения наземных и надводных целей луч станции в пространстве при неподвижной антенне качался в горизонтальной плоскости в секторе 25–28° с частотой 7–11 раз в секунду. На экране индикатора обнаружения высвечивался секторный растр, а на экране индикатора сопровождения – прямоугольный растр, на которых воспроизводился просматриваемый участок местности или водной поверхности.

Развертка дальности индикатора обнаружения была рассчитана на максимальную дальность обнаружения 26 км, хотя аппаратура позволяла производить поиск целей и на больших расстояниях (до 40 км). На индикаторе сопровождения можно было просматривать местность в пределах ±90° от биссектрисы сектора качания луча антенны и ± 1 км от дальности, соответствующей положению метки целеуказания на индикаторе обнаружения.

Индикатор сопровождения мог использоваться также для определения отклонений разрывов снарядов и мин относительно обстреливаемой цели, т.е. для корректировки огня артиллерии по движущимся наземным и надводным целям, если условия местности позволяли уверенно наблюдать отметки от этих разрывов.

Кроме секторного обзора местности, являвшегося основным режимом работы станции СНАР-1, был предусмотрен круговой обзор, позволявший ориентироваться на незнакомой местности по характерным местным предметам, отметки от которых были видны на экране индикатора обнаружения. Если станция работала по морским целям, круговой обзор давал возможность быстро вести их поиск в широком секторе.

Государственные испытания станции проводились в сентябре – октябре 1947 г. Руководил испытаниями Н. Н. Алексеев, впоследствии маршал войск связи.

Результаты испытаний

Дальность обнаружения в условиях прямой видимости: одиночного солдата – до 5 км, танка или автомашины – до 16 км, эсминца – до 35 км.

Дальность наблюдения в условиях прямой видимости: наземных разрывов снарядов 100–152-мм калибров – 6–9 км, надводных разрывов снарядов 85–150-мм калибров – 12–17 км.

Мертвая зона по дальности – не более 350 м.

Срединные ошибки определения координат движущейся цели: по дальности в пределах до 38 км – не более 10 м, по дирекционному углу – 0–03 д. у.

Разрешающая способность: по дальности – не хуже 35 м, по дирекционному углу – не хуже 0–18 д. у.

На основании результатов государственных испытаний РЛС СНАР-1 была принята на вооружение. Коллектив создателей станции во главе с А. А. Расплетиным и Н. Н. Алексеевым был удостоен Государственной премии СССР.

 

Дальше          К оглавлению