К оглавлению         К предыдущей странице

Радиолокационная станция П-8

Станция П-8 дальнего обнаружения предназначалась для тех же задач службы ПВО, ВВС и ВМФ, что и ранее выпускавшиеся РЛС, и выполнялась согласно 3-летнему плану развития радиолокации на 1946–1948 гг., утвержденному ЦК КПСС и Советом Министров СССР 10 июля 1946 г.

В сравнении с РЛС РУС-2, РУС-2с и П-3 станция П-8 являлась значительным научно-техническим шагом в развитии метровых станций. Она обеспечивала обнаружение самолетов в режиме кругового обзора и в условиях пассивных и активных (радиотехнических) нешумовых помех и имела следующие основные тактико-технические параметры:

дальность обнаружения самолетов в режиме кругового обзора при высоте полета до 8000 м – 150 км,

разрешающая способность по дальности – не хуже 2,5 км, по азимуту – 24°,

мощность в импульсе – от 70 до 75 кВт,

чувствительность приемника – не хуже 7 мкВ,

общая масса станции – около 17 т.

Станция имела антенну типа «волновой канал» с шириной диаграммы направленности в горизонтальной плоскости не более 24°. Причем антенна работала как на излучение, так и на прием.

В состав станции входили блоки защиты от помех и наземный радиолокационный запросчик НРЗ-1.

В станции использовалось два индикатора – кругового обзора и высоты. Индикатор высоты в комплексе с гониометром позволял определять угол места и с помощью номограмм высоту полета целей.

РЛС дальнего обнаружения П-8 на позиции

РЛС П-8 имела простейшую систему селекции подвижных целей (СДЦ) с когерентным гетеродином без системы череспериодного вычитания. Индикация подвижной цели производилась по биениям между напряжениями сигнала и когерентного гетеродина.

Для синхронизации по фазе когерентного напряжения с излучаемыми станцией колебаниями использовался вспомогательный когерентный гетеродин (в блоке защиты от пассивных помех).

Генератор станции работал на лампах ГИ-1 по двухтактной схеме со стабилизацией частоты. Приемник был собран по супергетеродинной схеме с двойным преобразователем частоты. Индикатор кругового обзора имел электронно-лучевую трубку с двумя флюоресцирующими слоями, светящимися голубым и янтарным светом. Первое свечение – голубое прекращалось почти сразу после

прекращения бомбардировки экрана электронами. Второе – янтарное сохранялось длительное время, достаточное для наблюдения за целями при вращении антенны с частотой 2 об/мин.

В период 1949–1950 гг. РЛС П-8 успешно прошла полигонные испытания (инженер-испытатель Г. Т. Опрышко), показав полное соответствие заданным требованиям. Принятая на вооружение РЛС нашла широкое применение в Войсках ПВО, ВВС и ВМФ. За разработку станции коллектив инженеров был удостоен Государственной премии СССР.

В 1951 г. по инициативе автора и инженера ГАУ А. И. Облезина к станции П-8 было разработано новое антенно-мачтовое устройство высотой 30 м под названием «Унжа». Целью этого устройства являлось прижатие к земле многолепестковой диаграммы направленности РЛС с целью повышения дальности обнаружения самолетов.

Контрольные испытания станции с новым антенно-мачтовым устройством подтвердили соображения инженеров и показали, что обнаружение самолетов на средних высотах (10–16 км) стало возможным на расстояниях до 200–250 км, а на малых – на 60–70% дальше, чем при работе на штатную антенну.

Оснащение станции П-8 двумя антенно-мачтовыми системами позволило расчетам станции легко переключать ее работу на штатную или на высотную мачту и тем значительно расширить тактико-технические возможности РЛС.

Высотная мачта «Унжа» получила широкое применение и в войсках ПВО, и в диспетчерской РЛС аэродромного обслуживания Гражданского воздушного флота.

 

Дальше          К оглавлению