К оглавлению         К предыдущей странице

Заказы ГАУ на РЛС дальнего обнаружения

В августе 1942 г. ГУС КА поставило перед командованием войсками ПВО территории страны (ПВО ТС) вопрос о целесообразности передачи в ее ведение функций заказчика на средства дальнего обнаружения самолетов. Прошло пять с лишним лет после того, как эти функции решением Народного комиссара обороны были переданы Техническому управлению РККА (объединившемуся вскоре с Управлением связи РККА). Командование ПВО и Управления связи РККА за этот период сменилось, и, по-видимому, не знало причин передачи заказов из Управления ПВО РККА в Техническое управление.

Чтобы не допустить ошибки, ГУС КА для обсуждения и принятия наиболее рационального решения 28 августа 1942 г. созвало совещание представителей ПВО ТС, ВВС, НИИИС КА, военного факультета Московского института инженеров связи и Артиллерийского комитета ГАУ. Вел совещание заместитель начальника ГУС КА генерал К. X. Муравьев. Совещание постановило: заказы по наземным средствам радиообнаружения самолетов передать в Управление командующего войсками ПВО ТС, создав в нем необходимый орган по радиолокации, и подчинить ему радиолокационный отдел НИИИС КА. Работы по бортовой самолетной радиолокационной аппаратуре для ИА совещание рекомендовало передать в ведение Главного управления ВВС.

Начальник ГУС КА, рассчитывая на поддержку Генеральным штабом Вооруженных Сил принятого решения, своим приказом от 2.06 1943 г. передавал в подчинение командующего войсками ПВО ТС отдел радиолокации НИИИС КА. Однако Генеральный штаб решил этот вопрос иначе.

Директивой от 4.07 1943 г. 1 он отклонил постановление объединенного совещания и обязал все вопросы наземной радиолокации для войск ПВО сосредоточить в одних руках – ГАУ НКО. На этом основании отдел радиолокации НИИИС КА передавался в Научно-исследовательскую лабораторию артиллерийского приборостроения (НИЛАП ГАУ).

Задания на работы по самолетным бортовым РЛС обнаружения, прицеливания и опознавания передавались по директиве Генштаба НИИ ВВС.

Той же директивой в ГАУ предусматривалось создание отдела радиолокации, который был первым в центральных аппаратах НКО и НК ВМФ отделом, ведавшим заказами на развитие радиолокационной техники в нашей стране. Начальником отдела был назначен автор данной книги.

Важную роль в развитии радиолокационной техники для войск ПВО начиная с 1936 г. сыграли военные инженеры НИЗАП ГАУ К. Н. Томилин и В. А. Калачев. Как опытные специалисты, они были руководителями (или советниками) предвоенных испытаний радиоискателей «Буря», Б-2 и Б-3, а также ряда послевоенных испытаний станций орудийной наводки и РЛС дальнего обнаружения. Критически оценивая достоинства и недостатки испытывавшихся опытных образцов и экспериментальных радиоискателей, К. Н. Томилин и В. А. Калачев внесли много ценных предложений по их доработке. С организацией в первые месяцы войны опытной зенитной батареи под Москвой они являлись заместителями руководителя боевой службы батареи и вместе с инженером НИИ-9 М. Л. Слиозбергом обеспечивали техническую эксплуатацию СОН.

1 Архив МО СССР, ф. 81, оп. 12048, д. 73.

Отчеты НИЗАП ГАУ по исследованиям средств радиообнаружения самолетов и по их испытаниям оценивались руководством Совета по радиолокации при ГКО как образцы глубокой научной работы специалистов полигона и ставились в пример руководству других аналогичных научно-исследовательских и испытательных учреждений НКО и НК ВМФ. В значительной мере эта оценка относилась к К. Н. Томилину, В. А. Калачеву, их преемникам А. А. Меркину, И. И. Златомрежеву и М. А. Левбаргу.

Проведение полигонных испытаний новых образцов РЛС и разнообразных научных исследований позволило инженерам НИЗАП ГАУ: а) разработать методы использования РЛС в качестве контрольно-измерительной аппаратуры при определении разброса разрывов зенитных снарядов на стрельбах, для корректирования стрельб в целях повышения их эффективности; б) определить влияние конструкций мин на их баллистические характеристики и причины ненормальных разбросов их но дальности; в) создать методику зенитных стрельб по мишеням при «отвернутой» стрельбе по реальным целям.

«Отвернутая» зенитная стрельба отличалась от обычной тем, что РЛС ведет сопровождение самолета (цели), определяя при этом угловые координаты и дистанцию до нее, а орудия стреляют в противоположную сторону, но по данным того же угла места и дистанции, которые определяются РЛС. Вторая РЛС наблюдает места разрывов снарядов. Сопоставление координат самолета (цели) и точки разрыва снаряда позволяет определять точность стрельбы (поражения цели). «Отвернутая» стрельба введена на полигонах взамен устаревшей методики стрельбы по буксируемому рукаву (мишени).

Разработанные методики получили широкое применение в последующих государственных и полигонных испытаниях различных средств ПВО и позволили значительно сократить сроки их проведения (независимо от погодных условий) и повысить достоверность и точность получаемых результатов и выводов.

Важную роль в организации и проведении исследовательских и испытательных работ НИЗАП ГАУ, в том числе и по радиолокационной технике, выполнял инженер полигона П. Г. Гилилов. В течение многих лет он являлся заместителем начальника полигона по научно-испытательной и исследовательской работе.

 

Дальше          К оглавлению