К оглавлению         К предыдущей странице

РЛС «Турмалин»

Создание СОН-2от не решило вопроса быстрого и полного оснащения войск ПВО этим типом РЛС. Радиозавод-институт не располагал производственными площадями и мощностями для выпуска в необходимых количествах СОН-2от. Поэтому эти станции приходилось использовать только там, где в них была наиболее острая потребность и где они были более эффективны (в зенитной артиллерии войск ПВО).

Войсковая ЗА требовала станций орудийной наводки упрощенного типа с большей маневренностью, быстрым развертыванием в боевое положение и простых в эксплуатации. Эти требования подсказали инженерам НИИ радиопромышленности мысль о внесении предложения в ГАУ о разработке, в порядке соревнования с радиозаводом-институтом, второго варианта СОН, основанного на опыте создания наземных станций дальнего обнаружения РУС-2 и РУС-2с и самолетной станции «Гнейс-2».

 

Радиолокационная станция «Турмалин»

ГАУ приняло предложение НИИ радиопромышленности и согласовало с ним тактико-технические характеристики новой станции. Вся аппаратура должна была монтироваться в одном автофургоне, в котором предусматривалась и перевозка агрегата электропитания.

Коллектив разработчиков в течение короткого срока (с апреля по ноябрь 1942 г.) спроектировал и создал импульсную РЛС «Турмалин», работавшую на волне 1,5 м с излучающей мощностью 250 кВт.

В феврале – апреле 1943 г. РЛС проходила на НИЗАП ГАУ испытания (инженер-испытатель В. А. Калачев)1 и показала несоответствие характеристик предусмотренным тактико-техническим требованиям ГАУ. Так, например, при дальности обнаружения самолета 45 км дальность пеленгования не превышала 13 км. Из-за нескольких провалов (мертвых зон) в диаграмме направленности антенны терялось наблюдение за самолетами на высотах 1000, 4000 и 7000 м и на дальностях 6–8, 20–30 и 37–40 км соответственно. Энергетический потенциал станции «Турмалин» оказался явно недостаточным. На основе анализа сравнительных достоинств и недостатков «Турмалина» и СОН-2от ГАУ пришло к выводу, что, несмотря на ряд существенных положительных качеств станции «Турмалин» (компактность, быстрота перехода в боевую готовность, упрощенное обслуживание и значительно меньшая трудоемкость в производстве), она не могла удовлетворить требования войск. Можно было доработать образец и устранить отмеченные недостатки, но на это требовалось дополнительное время и затрата сил института, до предела загруженного другими, успешно идущими разработками РЛС и серийным выпуском новой техники 2.

1 Архив МО СССР, ф. 81, оп. 12048, д. 83, л. 107–120.

2 Архив МО СССР, ф. 81, оп. 12048, д. 83, л. 243–248.

 

ГАУ не настаивало на доработке «Турмалина», руководствуясь не ведомственными интересами ГАУ–ПВО, а интересами общегосударственного значения, поскольку НИИ радиопромышленности был в тот труднейший для страны период войны головным НИИ, работавшим и на ПВО, и на ВВС, и на ВМФ.

Так закончилась вторая попытка (после УФТИ) создать РЛС для зенитной артиллерии на импульсной основе.

***

Сопоставляя технические характеристики английской станции GL-МкП с РУС-2, коллектив ЛФТИ под руководством Ю. Б. Кобзарева в конце 1941 г. начал в инициативном порядке исследовать метод пеленгования и теорию гониометра для определения высоты полета целей. В задачу этих исследований входило создание на базе аппаратуры РУС-2 РЛС орудийной наводки с такими же тактико-техническими параметрами, как у английской СОН-2. Исследования проводились в три этапа:

1) создание аппаратуры, улучшающей и дополняющей тактико-технические характеристики РУС-2;

2) разработка приставки, которая при небольших изменениях в схеме РУС-2 могла бы передавать необходимые данные для управления стрельбой ЗА;

3) введение в приставку механизмов с следящим приводом (сельсинами) для непрерывной передачи координат на ПУАЗО.

По предложению ЛФТИ (письмо в ГАУ от 19 февраля 1942 г.)1 аппаратура модернизированной РЛС РУС-2 должна была иметь следующие характеристики:

Высота полета, м                                                                     9000          7000          5000

Дальность обнаружения, км                                                   2–50          До 45        До 40

Ошибки определения угла места, град:

при дальности обнаружения от 1,5 до 18 км                                                            0,5

при дальности обнаружения от 16 до 24 км                                                             1,0

Ошибки определения расстояния, м:

при дальности обнаружения от 2 до 20 км                                                               50

при дальности обнаружения от 20 км и более                                                         2000

 

1 Архив МО СССР, ф. 81, оп. 12048, д. 83, л. 243–248.

 

Проводившиеся по этому плану исследования и разработки были подтверждены актом представителя НИИИС КА Д. С. Стоговым от 25 декабря 1941 г.

До марта 1943 г. ЛФТИ разработал теорию гониометрического метода определения высоты полета, создал методику расчета зон пеленгования и предложил способ устранения мертвой зоны диаграммы направленности в зените у СОН-2от, работавшей на волне 4 м.

16 марта 1943 г. представители НИИИС КА М. И. Куликов и А. И. Шестаков после ознакомления с работами ЛФТИ сделали заключение, что предлагаемые институтом пути модернизации РУС-2 не удовлетворяют требованиям заказчика2 и не могут быть положены в основу превращения этой станции в станцию орудийной наводки.

2Архив МО СССР, 1943.

В связи с переходом Ю. Б. Кобзарева на работу в Совет по радиолокации при ГКО, а его ближайших сотрудников – в научно-исследовательский радиолокационный институт дальнейшие работы в области радиолокации в ЛФТИ не проводились.

***

Не получив ожидаемых результатов от разработок УФТИ («Зенит» и «Рубин»), НИИ радиопромышленности («Турмалин») и ЛФТИ (модернизация РУС-2) и понимая, что оснастить войсковую ЗА станциями, подобными СОН-2от, не представлялось возможным, ГАУ выдало радиозаводу-институту задание на разработку станции орудийной наводки «Нептун» для войсковой ЗА.

В требованиях на эту станцию предусматривалось довести дальность обнаружения до 20–25 км; дальность пеленгования – до 15 км; точность определения азимута – 0,8–1°, угла места цели – 0,5–0,7°.

 

Станция орудийной наводки «Нептун»

В течение второй половины 1943 г. и первой половины 1944 г. коллектив радиозавода-института, под руководством А. Я. Брейтбарта выполнил разработку образца станции со следующими техническими параметрами: длина волны – 1,5 м; мощность излучения – 150 кВт; ширина диаграммы направленности излучающей антенны – 45°; угол расхождения между центрами диаграмм приемных антенн – 10°.

Полигонные испытания образца, проведенные на НИЗАП ГАУ осенью 1944 г. под руководством инженера-испытателя Л. Г. Скачкова, показали удовлетворительные результаты, и станция была рекомендована для серийного производства.

В последующем она была усовершенствована и явилась прототипом при создании еще более совершенной РЛС, принятой на вооружение войсковой ЗА.

Помимо своего основного назначения станция «Нептун» получила широкое применение в гидрометеорологической службе СССР и до настоящего времени успешно эксплуатируется в нашей стране.

 

Дальше          К оглавлению