К оглавлению         К предыдущей странице

Первый боевой опыт зенитной артиллерии с радиолокацией

Партийная и комсомольская организации НИЗАП ГАУ, поддержанные командованием и инженерами полигона, выступили с инициативой сформирования из имевшегося на полигоне зенитного вооружения 14 орудийной зенитной батареи и предложили направить ее на защиту столицы.

Начальник ГАУ, генерал-полковник артиллерии Н. Д. Яковлев (впоследствии маршал артиллерии), поддержал патриотическую инициативу общественности полигона и дал соответствующие указания. По согласованию с командующим Московской зоны ПВО генералом М. С. Громадиным батарея была развернута в октябре 1941 г. в боевых порядках 329-го зенитного артиллерийского полка (ЗАП) на юге от Москвы, где авиация противника действовала особенно активно. Батарея была укомплектована четырьмя орудиями 75-мм калибра, четырьмя 105-мм калибра1 и шестью 37-мм автоматическими пушками (для прикрытия батареи). В ее состав был включен экспериментальный радиоискатель НИИ-9 Б-3 (с плоскими диаграммами направленности) 2.

Перед зенитной батареей командование ГАУ поставило следующие задачи: содействовать ПВО Московской зоны в отражении вражеских налетов; исследовать практически в боевых условиях тактический и экономический эффект ЗА при применении радиолокационной техники. Теоретические расчеты давали приближенные результаты, и оценить по ним значение радиолокационных средств в общем комплексе вооружения батареи было невозможно. Ответить па поставленный вопрос можно было, лишь накопив боевой опыт и статистические данные эффективности стрельбы по вражеским самолетам.

Поскольку поставленная задача носила и боевой, и научно-исследовательский характер, команда батареи была укомплектована опытнейшими командирами, инженерами-испытателями полигона и младшим обслуживающим составом. Боевой службой руководил полковник Е. А. Панченко, его заместителями были К. Н. Томилин, П. А. Курочкин и С. Н. Олейниченко. Службу радиолокации обеспечивали инженеры-испытатели В. А. Калачев, Г. И. Свобода и инженер НИИ-9 М. Л. Слиозберг.

Появление опытной батареи под Москвой фашистские летчики заметили очень скоро. Ее прицельный огонь оказался столь действенным, что заставлял самолеты врага обходить район ее расположения. Только за ноябрь 1941 г. батарея вела сопроводительный прицельный огонь по 127 целям, и в 98 случаях вражеские бомбардировщики меняли курс сразу же после открытия огня, сбрасывали бомбовый груз и уходили из зоны обстрела батареи, отказываясь от попыток прорваться к Москве. Четыре самолета были повреждены.

Накопленный опыт в период битвы за Москву и статистические данные показали, что опытная батарея и смежные с ней части ЗА, использовавшие данные батареи, отразили нападение 80,4% самолетов фашистской авиации, стремившихся прорваться к городу через зону боевых порядков батареи и соседей. При этом на каждый отраженный самолет было израсходовано в среднем по 98 снарядов среднего калибра, вместо 2775 снарядов при ведении зенитной артиллерией заградительного огня без применения радиолокационных станций3. Эти цифры, выведенные инженерами-испытателями опытной батареи за четыре месяца осени 1941 г., в условиях упорнейшей противовоздушной борьбы в сражении за Москву впервые убедительно показали значение радиолокации для зенитной артиллерии. Если учесть многократную экономию боеприпасов от прицельной стрельбы, то станет очевиден скрытый материальный и трудовой резерв в этих цифрах, в этих возможностях радиолокационной техники для обороны страны, ее промышленности и железнодорожного транспорта.

1 Орудия немецкого производства, проходившие когда-то испытания на полигоне.

2 С поступлением по ленд-лизу зарубежного вооружения, в том числе радиолокационной техники, к батарее была присоединена английская станция орудийной наводки GL-Мк II.

3 Архив МО СССР, ф. 81, оп. 12048, д. 47, л. 16–17.

Автору настоящей книги довелось быть участником полемики в ГАУ, проходившей в 1942 г. между сторонниками оптических приборов ЗА (дальномеров и визиров) и радиолокации. Первые (генерал П. П. Чечулин и его ближайшие помощники) отдавали предпочтение оптическим приборам, как обеспечивавшим предельно высокую точность определения угловых координат и большую вероятность поражения. Сторонники радиолокации отстаивали новую технику, доказывая возможность с ее помощью обнаруживать и пеленговать воздушную цель независимо от времени суток и погодных условий, большую точность измерения дальности до цели. Участники полемики в то время еще не знали итогов анализа боевой деятельности ЗА в битве за Москву, в процессе которой прицельная стрельба с применением оптических средств составляла всего лишь 3,5% от общего числа зенитных стрельб по врагу, 96,5% стрельбы велось заградительным огнем [6]. Поэтому каждая спорящая сторона осталась при своем мнении.

Опытная батарея воевала и одновременно проводила научное исследование. В первые же ночные стрельбы по фашистским бомбардировщикам инженеры-испытатели заметили, что на экране индикаторов были видны отметки не только от цели, но и от разрывов снарядов. Это открытие было использовано для введения коррекции в стрельбу по невидимым целям.

 

Дальше          К оглавлению