К оглавлению         К предыдущей странице

Решение Комитета обороны при СНК СССР о создании радиоискателя для зенитной артиллерии (ЗА)

Обстоятельно проанализировав результаты научно-теоретических и экспериментальных работ НИИ-9, ГАУ в апреле 1940 г. обратилось в Комитет обороны при СНК СССР с предложением о создании промышленностью опытного образца радиоискателя, отвечающего требованиям ЗА.

4 июня 1940 г. вышла директива Комитета обороны1, обязывавшая один из радиозаводов совместно с НИИ-9 в шестимесячный срок изготовить опытный образец, соответствующий тактико-техническим характеристикам экспериментального радиоискателя «Мимас» и радиодальномера «Стрелец». Этому образцу было дано название «Луна».

1 ЦГАСА, ф. 20, оп. 38, ед. хр. 3509, л. 87,

В схему и конструкцию комплексного радиоискателя была заложена высокая тактическая и эксплуатационная надежность. Так, при выходе из строя азимутальной установки цель не должна теряться, а продолжать сопровождаться радиодальномером, работающим по методу максимальной слышимости. При неисправности в каком-либо одном из приемных устройств азимутальной установки поиск и сопровождение цели осуществлялись бы вторым приемным устройством (по методу максимальной слышимости) с несколько меньшей точностью определения азимута. При выходе из строя радиодальномера обнаружение и сопровождение цели должны были осуществляться азимутальной установкой с определением двух угловых координат. Третья координата (дальность или высота) в этом случае определялась бы оптическим дальномером. Из сказанного видно, что выполненные НИИ-9 исследования действительно позволяли радиозаводу создать зенитный радиоискатель высокой надежности, удовлетворявший требованиям ЗА на ближайшие годы.

Изготовление опытного образца по договору с ГАУ должно было закончиться в марте 1941 г. Однако это требование не было выполнено, и с началом Великой Отечественной войны Государственный Комитет Обороны (ГКО) распоряжением от 13 июля 1941 г. обязал завод к 5 августа закончить работы по опытному образцу и с 20 августа начать его серийное производство. Но эвакуация завода на восток и прекращение деятельности НИИ-9 (он был также эвакуирован, но его лаборатории и люди оказались распределенными по разным предприятиям НКЭП) не позволили завершить изготовление образца «Луна».

Выполненные в НИИ-9 исследования и экспериментально-конструкторские разработки не только создали научно-техническую базу для промышленности в создании радиоискателей, но и подготовили высококвалифицированных специалистов для последующего развития радиолокационной техники, которые во время войны стали ведущими во вновь организованных институтах и заводах радиопромышленности и обеспечили быстрое развертывание разработок и серийное производство новой техники.

В начале 1940 г. проф. М. А. Бонч-Бруевич предложил две заявки на изобретения: «Способ применения радиопоиска и пеленгации самолетов для зенитной артиллерии» и «Способ определения дистанции до самолетов посредством радиоволн».

Сущность первой заявки сводилась к обеспечению надежного поиска и точного определения угловых координат самолета путем раздельного применения антенн с плоскими диаграммами направленности. НИИИС КА дал положительную оценку этой заявке.

Сущность второго предложения М. А. Бонч-Бруевича состояла в методе отсчета расстояний до самолета с использованием эффекта Доплера и генератора высокой частоты, модулируемого вспомогательным генератором, частота которого может меняться в некоторых пределах.

Предложенный метод оказался более сложным, ненадежным, менее удобным по сравнению с уже проверенным на практике импульсным методом и поэтому был отклонен НИИИС КА.

 

Дальше          К оглавлению