К оглавлению         На предыдущую страницу

А. И. Берг

 

Родился в 1892 г. в дворянской семье. Отец его генерал от инфантерии скончался, когда Акселю Ивановичу было 6 лет.

Получив разностороннее образование в Морском корпусе, в Высшем военно-инженерном морском училище и в Военно-морской академии, А. И. Берг с 1914 по 1922-й гг. служил на Балтийском флоте штурманом на броненосце, затем на подводных лодках, а позднее — командиром подводных лодок.

В период первой мировой войны и в первые годы Советского государства участвовал в боевых рейдах и получил большой опыт подводного плавания. Здесь же А. И. Берг начал свою первую научную деятельность по изучению девиации (отклонения) магнитного компаса с целью установления его правильных показаний для определения местонахождения подводной лодки в море. От магнитного компаса А. И. Берг перешел к исследования гирокомпаса, затем к радиопеленгатору, используя сигналы времени, передаваемые с Эйфелевой башни в Париже, Науэна и других радиостанций.

В 1922 г. А. И. Берг по состоянию здоровья был отчислен из действующего флота на берег и с тех пор связан с научной и педагогической деятельностью в Высшем военно-инженерном морском училище, в Военно-морской академии РККА и в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина).

В 1927 г. по приказу наркомвоенмора А. И. Берг возглавлял комиссию по разработке системы и программы вооружения каждого класса корабля, подводной лодки и берегового наблюдательного моста и был назначен председателем секции радиосвязи и радионавигации НТК Военно-Морских Сил РККА. С той поры он стал по существу заместителем начальника вооружения ВМС.

В 1928 г. А. И. Берг по совместительству стал начальником Высшего военно-морского училища и Курсов усовершенствования специалистов связи, а в 1932 г. — начальником Научно-исследовательского морского института связи (вскоре и телемеханики) — НИМИС РККФ.

Высшее военно-морское инженерное образование дополнилось у А. И. Берга фундаментальными познаниями математики, физики, астрономии и метеорологии, полученными им в Петроградском политехническом институте и в университете. Еще с детских лет он в совершенстве знал иностранные языки — немецкий, английский, французский и итальянский.

Великая Отечественная война и эвакуация Военно-морской академии из Ленинграда отрывает Берга от практических вопросов вооружения флота и ограничивает его сферу в основном педагогической и научной деятельностью.

С учреждением в июле 1943 г. Совета по радиолокации при Государственном Комитете Обороны А. И. Берга назначают заместителем Председателя Совета и заместителем народного Комиссара электропромышленности. Совместно с другими руководящими работниками Совета и Госплана СССР А. И. Берг добивается расширения радиолокационной промышленности, организации и выпуска радиолокационной техники, подготовки радиолокационных кадров, развертывания научных исследований и конструкторских работ по радиолокации и смежным отраслям. Проведенные мероприятия позволили в короткий срок резко поднять уровень производства радиолокационных средств для Войск ПВО.

В 1953 г. А. И. Берг назначается заместителем Министра Обороны и до начала 1957 г. руководит дальнейшим развитием радиолокационной техники.

С начала 1957 г. А. И. Берг работает в системе АН СССР и возглавляет борьбу за новые направления в науке и технике (электронно-вычислительные машины, автоматизация процессов управления, проблема надежности электронной аппаратуры, программированное обучение в школах и ВУЗах, и кибернетики в целом).

А. И. Бергом написаны учебники и учебные пособия по радиотехнике и радиосвязи и десятки научных статей в различные научные и научно-популярные сборники и журналы, послужившие важным вкладом в развитие радиотехники Советского Союза.

Его энергия, трудолюбие, необычайная и разносторонняя эрудиция, кипучая натура и смелость в постановке новых, имеющих государственную важность проблем, предопределили неутомимую научную и общественную деятельность А. И. Берга как организатора и пламенного пропагандиста новых направлений радиоэлектроники.

В 1943 г. А. И. Берг избирается членом-корреспондентом АН СССР, а в 1946 г. академиком. В 1951 г. Академия Наук СССР присуждает ему Золотую медаль им. А. С. Попова и выбирает председателем Всесоюзного научного Совета по радиофизике и радиотехнике. В 1959 г. А. И. Берг становится председателем Научного Совета по кибернетике при президиуме АН СССР.

В 1956 г. ему присваивается воинское звание «инженер-адмирал» а в день 70-летия — в 1963 г. — звание Героя Социалистического труда.

На следующую страницу          К оглавлению