К оглавлению         На предыдущую страницу

Организация нового радиозавода и создание станции орудийной наводки СОН-2а

На основе результатов боевой деятельности опытной зенитной батареи ГАУ в ноябре 1941 г. внесло в Государственный Комитет Обороны предложение включить в план поставок из Англии по ленд-лизу станций орудийной наводки GL-MkII.

Вследствие эвакуации научно-исследовательских учреждений и заводов электро- и радиопромышленности и полной ликвидации НИИ-9, ЗА практически лишилась как научной, так и производственной базы; вести далее исследовательские работы в области зенитной радиолокации возможности не было. По этому ГАУ в декабре 1941 г. обратилось к Народному комиссару электропромышленности СССР И. Г. Кабанову с предложением совместно разработать мероприятия по производству средств радиолокации для ЗА.

В ответ на обращение ГАУ И. Г. Кабанов поручил своему заместителю И. Г. Зубовичу подготовить план мероприятий. Вскоре И. Г. Зубович вместе с представителем ГАУ посетили зав. отделом электропромышленности ЦК ВКП (б) А. А. Турчанина и М. З. Сабурова в СНК СССР. На этих встречах были рассмотрены необходимые и неотложные мероприятия по развитию радиолокации.

17—19 января 1942 г. ГАУ и Наркомат электропромышленности (НКЭП) совместно доложили СНК СССР о положительных результатах боевого применения зенитного вооружения с радиолокационными средствами и внесли на утверждение ГКО проект постановления «О промышленной базе для производства приборов радиообнаружения и пеленгации самолетов», согласованный с И. Г. Зубовичем и А. А. Турчаниным [7].

Вскоре после доклада ГАУ—НКЭП Совету Народных Комиссаров СССР инженеры М. Л. Слиозберг и К. Н. Томилин, руководившие технической эксплуатацией СОН на опытной батарее, были приняты в секретариате ЦК ВКП. Подробно доложив о боевой деятельности батареи и о значительном повышении эффективности зенитного огня с помощью радиолокации, оба инженера подтвердили насущную необходимость скорейшего развертывания серийного производства станций орудийной наводки.

10 февраля 1942 г. ГКО принял постановление о разработке станции орудийной наводки и ее серийном выпуске, а также об организации для этой цели радиозавода в системе НКЭП.

Новое предприятие должно было не только разрабатывать и серийно выпускать СОН, но и вести научные исследования по радиолокации для ЗА. По существу был создан завод-институт, имевший 12 научных лабораторий, укомплектованных наиболее квалифицированными инженерами из НИИ-9. Здесь же работали такие известные ученые, как проф. М. А. Леонтович (ныне академик), проф. С. Э. Хайкин и много талантливой молодежи, как вернувшейся из эвакуации, так и находившейся в Москве.

Организацию завода, комплектование его кадрами и оснащение производственно-технологическим оборудованием, а также руководство деятельностью возложили на А. А. Форштера, который перед войной был директором одного из старейших радиозаводов, выпускавшего системы радиообнаружения РУС-1 и начавшего изготовлять станции дальнего обнаружения РУС-2. А. А. Форштер, обладая отличными инженерными знаниями, большим опытом и высокой культурой руководителя, проявил незаурядные способности организатора производства. Его неутомимость и деловые качества: оперативность, находчивость и умение выходить из трудного положения увлекали на заводе коллективы рабочих, инженеров и техников, мобилизуя их на выполнение заданий партии и правительства. В повседневной работе он всегда опирался на активную помощь партийной, комсомольской и профсоюзной организаций. В период войны организаторские способности А. А. Форштера развернулись еще шире. Ему неоднократно поручались задачи перестройки больших заводов нерадиотехнического профиля на производство радиолокационной техники. И надо отдать должное А. А. Форштеру — задания он выполнил безукоризненно, добиваясь в  короткие сроки выпуска на этих заводах новой техники.

А. А. Форштер.

А. М. Кугушев.

Руководство научно-технической деятельностью завода-института было поручено М. Л. Слиозбергу, назначенному главным инженером предприятия. Его заместителями стали А. М. Кугушев по науке и технике и Н. И. Аухтун — по производственной работе. А. М. Кугушев (ныне профессор, доктор технических наук) в тот период был крупным специалистом в области мощного радиоприборостроения. Свой опыт и знания он приобрел еще в Нижегородской Радиолаборатории, работая под руководством проф. М. А. Бонч-Бруевича, затем в Центральной Радиолаборатории Главэспрома НКТП в Ленинграде и в предвоенные годы в НИИ-9.

В начальный этап деятельности завода-института в связи с длительной научной командировкой его главного инженера М. Л. Слиозберга фактическое руководство разработкой и созданием СОН-2а и большого ассортимента комплектующих изделий (включая новые электровакуумные приборы) осуществлял А. М. Кугушев. Н. И. Аухтун в период конструирования автомобильного варианта одноантенной станции дальнего обнаружения РУС-2 работал главным инженером радиозавода, где эта станция создавалась. Он был человеком большой культуры, трудолюбия и деловитой уравновешенной деятельности. Партийный комитет завода-института возглавил Д. А. Бузлов, а в конце 1942 г. был назначен Дубровский Е. М.

Значительную помощь в организации завода и развитии его производственной деятельности оказали А. А. Турчанин, заведующий отделом электропромышленности ЦК ВКП(б), и В. А. Восканян, заместитель народного комиссара электропромышленности.

Благодаря помощи ЦК ВКП(б) и ГКО коллектив завода-института в труднейший для Родины 1942 год к 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в восьмимесячный срок разработал и изготовил два опытных образца СОН-2а.

Это задание Родины потребовало от руководства завода, его инженерно-технического состава и рабочих (в основном учащихся школ трудовых резервов) подлинного трудового героизма. В создании СОН-2а ведущая роль принадлежала инженерам А. Я. Брейтбарту, Н. Д. Девяткову, В. И. Егиазарову, В. В. Типаеву и многим другим специалистам.

Чтобы представить себе трудности организации завода и выпуска первых станций, достаточно сказать, что заводу были выделены пустующие корпуса эвакуированного предприятия и холодное неприспособленное здание научного института. Ни кадров, ни нужного оборудования не было. Пришлось вывозить из Ленинграда по ледовой дороге жизни через Ладогу как инженеров-радистов, конструкторов, мастеров и рабочих, так и необходимое производственное оборудование. В короткое время были смонтированы установки для производства электровакуумных приборов полного технологического цикла от химии катодов до стеклодувных и заварочных операций откачки ламп. В итоге было разработано и выпущено свыше 25 типов генераторных, модуляторных, приемно-усилительных и других ламп. Партия и правительство высоко оценили трудовой героизм коллектива завода-института и за образцовое выполнение оборонных заданий указом Президиума Верховного Совета CСCP от 21 декабря 1942 г. 113 человек инженеров, техников, рабочих и служащих были награждены орденами и медалями Советского Союза; директор и главный инженер получили ордена Ленина.

 

А. А. Турчанин.

А. Я. Брейтбарт.

 

В. И. Егиазаров.

Станция орудийной наводки СОН-2А (излучающая установка).


Станция орудийной наводки СОН-2а (приемная установка).

Первую проверку СОН-2а прошла в боевых порядках ЗА Московской зоны ПВО в конце 1942 г. и показала удовлетворительные результаты. Второй образец изготовленной станции был отправлен на НИЗАП ГАУ. Проведенные там полигонные испытания (инженеры-испытатели Г. И. Кожевников и С. И. Олейниченко) показали следующие тактико-технические характеристики СОН-2а [8]:

— дальность обнаружения самолета 20 км при высоте полета 1000 м и 40 км при высоте 4000 м; пределы работы по углу места 12—48°;

— точность определения угловых координат от 0—12 до 0—27 (в пределах делений шкалы угломера); по углу места от 0—07 до 0—12°;

— точность в определении расстояния до самолета от 25 до 68 м (средняя ошибка).

Было установлено, что величины полученных ошибок зависят от дальности пеленгования и не зависят от высоты полета самолета. Ширина диаграммы направленности антенн по азимуту: верхней 76°, нижней 18°. Рабочая волна 4 м. Мощность излучения в импульсе 250 кВт.

Постановление ГКО от 20 декабря 1942 г. СОН-2а была принята на вооружение и поставлена на серийное производство [9].

После этой разработки радиозавод согласно этому же постановлению ГКО приступил к созданию усовершенствованного варианта станции, в котором предусматривалось: увеличить рабочую зону по углу места до 70— 85°; расширить пределы точного измерения расстояний до 18 км; упростить станцию, с тем чтобы обеспечить больший их выпуск.

Ведущие инженеры радиозавода-института, участники создания станции СОН-2а.
Слева направо: в центре А. М. Казарьян, А. Кугушев (сидит), стоят вокруг А. Я. Брейтбарт, Е. Н. Майзельс, В. И. Егиазаров, В. В. Типаев и др.

К концу 1943 г. разработка образца станции была завершена, ее контрольные испытания показали удовлетворительные результаты, и решением ГАУ она была поставлена на производство как модификация СОН-2а. Оба варианта станции СОН-2а широко применялись в войсках ПВО.

На следующую страницу          К оглавлению