К оглавлению         На предыдущую страницу

ГЛАВА ПЯТАЯ
РАЗВИТИЕ РАДИОЛОКАЦИИ ДЛЯ ПВО В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Мобилизация ресурсов и срочные разработки

Июнь 1941 года. Началась Великая Отечественная война, а с ней мобилизация всех сил и средств на борьбу и разгром немецкого фашизма. Большие города, особенно Москва и Ленинград, ощетинились сотнями стволов зенитных орудий, небо прикрыла истребительная авиация, а в ночное время — сеть аэростатов воздушного заграждения. С началом ночных налетов бомбардировщиков противника десятки и сотни зенитных прожекторов стали прощупывать небосклон, чтобы зенитная артиллерия смогла вести прицельный огонь, а истребительная авиация — перехватывать освещенные самолеты врага.

Война вызвала небывалый подъем патриотизма и творческой инициативы советских людей в едином стремлении помочь Родине в борьбе с ненавистным врагом. По призывам партии «Все на защиту Родины», «Все для фронта, все для победы!» заводы и фабрики, совхозы и колхозы, коллективы предприятий и учреждений изыскивали самые различные ресурсы, чтобы внести свою лепту в помощь фронту. Естественно, не остались в стороне коллективы институтов и заводов, работавшие на нужды радиовооружения. Всеми была понята нависшая над Родиной угроза, и на призывы партии все немедленно переключились помогать обороне.

В этой напряженной обстановке требования к средствам радиообнаружения для ПВО встали перед институтами и заводами не формально в виде довоенных абстрактных тактико-технических условий, а как предельно ясная и зримо осязаемая каждым разработчиком необходимость быстрее и полнее помочь борьбе с авиацией врага.

Так понял свой гражданский долг и Ленинградский ФТИ и с первого же дня войны ввел в боевую эксплуатацию полигонную экспериментальную станцию дальнего обнаружения, созданную ЛФТИ под Токсовым еще в 1939 г. В станции использовалась радиоаппаратура с теми же техническими характеристиками, что и в ранней модели 1938 г. Антенны, раздельные для излучения и приема, были смонтированы на металлических вышках на высоте около 20 м и при синхронном вращении обеспечивали обзор в секторе 270°. Генератор установки находился в домике у одной из вышек. Дальность действия станции благодаря высокоподнятым антеннам достигала 200 км. Показав высокую эксплуатационную надежность, станция была включена в ротный пост службы ВНОС Ленинграда. В первое время ее обслуживали сотрудники ЛФТИ. Лишь после соответствующего обучения их заменили боевые расчеты войсковой части.

Так же выполнял свою задачу и НИИИС КА, создавший в первые месяцы войны для усиления системы ПВО Москвы стационарную станцию дальнего обнаружения с дальностью до 225 км. В генераторе станции стояли мощные разборные лампы завода «Светлана», работавшие при непрерывной откачке. Длительность излучаемых импульсов составляла 50—60 мкс при частоте повторения 50 Гц (лампы ИГ-8 такого режима не выдерживали), полоса частот, пропускаемых приемником, составляла 40 кГц. Руководил разработкой этой станции инженер НИИИС В. В. Ясинский.

Понимая важность боевого применения в ПВО наземных станций дальнего обнаружения РУС-2 и РУС-2с и возможность использования их не только для службы ВНОС, но и для наведения истребительной авиации на перехват фашистских самолетов, НИИИС КА стал помогать ВВС ускорить разработки самолетных станций для установки их на борту истребителей. НИИИС КА начал разработку и бортовой приемно-индикаторной аппаратуры. Эта аппаратура, принимая отраженные сигналы от самолета врага в зоне облучения станций РУС-2 и РУС-2с, должна была иметь дальность обнаружения до 1,5—2 км и помогать выводить истребители на перехват бомбардировщиков.

 

Экспериментальная станция дальнего радиообнаружения ЛФТИ в Токсово.

Экспериментальная станция радиообнаружения для ЗА «Гнейс-3».

Такое же задание получил от НИИИС КА и Средне-Азиатский индустриальный институт, где под руководством проф. И. С. Тетельбаума в то время работала группа сотрудников Киевского политехнического института, эвакуированного в Среднюю Азию. В плане своих разработок и исследований НИИИС КА также предусматривал проверку метода теплового обнаружения самолета противника с самолета-истребителя.

Большую патриотическую активность проявил НИИ радиопромышленности. По почину партийной организации и руководства института коллектив НИИ в считанные дни создал экспериментальную станцию «Гнейс-3», предназначенную для поиска самолетов, наведения прожектора и открытия заградительного огня ЗА [1].

Станция имела импульсную радиоизлучающую и приемную аппаратуру, работавшую на волне 1,5 м (мощность излучения 10—20 кВт, длительность импульса 5— 6 мкс). Эта аппаратура была смонтирована на тележке и поворотном устройстве зенитного прожектора диаметром 150 см. Антенной станции являлась решетка с плоским зеркалом площадью 5,5 м2 с полуволновыми вибраторами и конусной диаграммой направленности 30— 40° в обеих плоскостях. Общий вес аппаратуры составлял 1000 кг. Оператор вел поиск целей вручную, пользуясь звуковой индикацией на головные телефоны (наушники), и по линии проводной связи передавал значения угловых координат на прожектор или на зенитную батарею.

НИИ изготовил небольшую партию таких станций, которые использовались в Московской зоне и в Горьковском районе ПВО.

На основе первого боевого опыта станция была затем модернизирована и стала более совершенной станцией «Гнейс-4» с мощностью излучения 30—40 кВт. Антенна представляла плоское зеркало площадью 5,5 м2 с 8 полуволновыми вибраторами и 15 директорами. Параллельно с боевой службой в войсках ЗА станция прошла контрольные испытания на артиллерийском полигоне ГАУ (инженер-испытатель Г. И. Кожевников), показав следующие, не очень обнадеживающие результаты:

дальность обнаружения самолета                           16 км

точность определения угловых координат

по азимуту                                                               от 2,4 до 10°

по углу места                                                           от 2,4 до 5°

точность определения расстояния до самолета     от 150 до 270 м

Естественно, что НИЗАП ГАУ не рекомендовал станцию на вооружение, и ГАУ это предложение утвердило.

Более существенным вкладом для системы ПВО Московской зоны явилось создание НИИ радиопромышленности в инициативном порядке действовавшего макета стационарной станции с очень большой дальностью обнаружения (предположительно 200—250 км). Макет этой станции, названный «Порфиром», был установлен под Можайском 21 июля 1941 г. — в канун первого налета фашистской авиации на Москву.

Особенностями этой станции были: двухъярусная антенна типа «волновой канал» длиной 7 м и высотой 25 м с коэффициентом направленного действия (КНД), превосходящим в несколько раз КНД станции «Редут»; передатчик на четырех лампах ИГ-8 (вместо двух у «Редута») с анодным контуром в виде коаксиального эндовибратора; приемник с каскадом усиления по высокой частоте и повышенной чувствительностью, что послужило основанием для применения его схемы в последующих станциях серийного выпуска (РУС-2с — «Пегматит»).

Во время первых налетов на Москву эта станция обслуживалась иженерно-техническим персоналом НИИ радиопромышленности и была включена в ротный пост ВНОС западного направления.

В первые недели Отечественной войны в НИИ-9 было восстановлено несколько экспериментальных установок радиообнаружения для системы ПВО Москвы. С целью усиления ПВО Ленинграда несколько установок институт также отправил в войска. Из числа этих установок наиболее эффективно работал радиодальномер «Стрелец» на полигоне НИИ-9 в Островках, связанный телефоном с соседним аэродромом истребительной авиации. С приближением противника к району станции Мга этот радиодальномер перебазировали в Ленинград и установили на крыше здания НИИ-9, где его обслуживали сотрудники института под руководством инженеров Н. Ф. Алексеева и М. Д. Гуревича (старшего).

На следующую страницу          К оглавлению