К оглавлению         На предыдущую страницу

Передача заказов на средства радиообнаружения в Техническое управление РККА

К концу 1936 г. Опытный сектор разведки и наведения ПВО оказался в трудном положении и не мог осуществлять научно-техническое руководство работами по радиообнаружению в промышленности. Начальник Управления ПВО РККА и начальник Опытного сектора в декабре доложили Народному Комиссару Обороны [14] о необходимости возложить руководство разработками, проводимыми по заказам Управления ПВО в промышленности, на Техническое управление (ТУ) РККА, оставив Опытный сектор как базу развития средств радиообнаружения в системе Управления ПВО РККА.

Народный Комиссар Обороны принял иное решение. По директиве Генштаба от 31.12.1936 г. [15] Опытный сектор перешел в ТУ РККА, с подчинением Научно-испытательному техническому институту РККА (НИТИ РККА) 1. Этой директивой Народный комиссар организационно решил не только вопрос дальнейшего руководства развитием средств дальнего радиообнаружения для службы ВНОС, но и вопрос научно-технического контроля за деятельностью Опытного сектора ПВО, чего не было в Управлении ПВО РККА.

1 Впоследствии НИТИ был объединен с НИИИС КА как научно-испытательный и исследовательский орган Управления связи Красной Армии.

21 января 1937 г. совместным приказом начальника Управления ПВО РККА комдива II. Ф. Блажевича и начальника Технического управления РККА дивинженера С. В. Бордовского. Опытный сектор был подчинен начальнику Технического управления РККА.

С этого времени П. К. Ощепков оказался в среде военных радиоспециалистов и свое руководящее влияние на работы по радиообнаружению утратил. В середине 1937 г. он выбыл из института и в последующие годы к этой отрасли военной техники не возвращался.

Начиная с 1961 г. в советской печати появились отдельные статьи, заметки, повесть и две книги, посвященные П. К. Ощепкову, в которых впервые освещалась история возникновения и первые работы по отечественной радиолокации [16—19]. Авторы этих трудов, пользуясь односторонней информацией П. К. Ощепкова, оказались введенными им в заблуждение относительно истинного положения вещей и поэтому невольно стремились внушить читателям, что существование радиолокации в нашей стране всецело обязано П. К. Ощепкову, что именно он является основоположником, «первооткрывателем» и «изобретателем» этой важной отрасли техники. В своей книге «Жизнь и мечта» П. К. Ощепков идет еще дальше, претендуя на личный приоритет в области радиолокации не только у нас, но и за рубежом [20].

Если бы этот вопрос не имел столь большого общественного значения, на нем не следовало бы здесь останавливаться. Но обойти его молчанием значило сознательно принизить роль и значение заслуг научно-инженерных коллективов ЦРЛ — ЦВИРЛ, ЛЭФИ — НИИ-9, ЛФТИ и НИИИС КА, НИИ радиопромышленности и УФТИ, активных участников на начальном этапе развития радиолокации, действительных создателей первых устройств в этой области техники.

П. К. Ощепков, бесспорно, сыграл положительную роль в организации в ЛЭФИ, ЛФТИ и на радиозаводе промышленности первых исследований и разработок аппаратуры радиообнаружения для службы ВНОС. Важное значение имело создание силами КБ УПВО импульсных генераторных ламп ИГ-7 (ИГ-8), применявшихся вместе с последующими модификациями, изготовленными на заводе «Светлана», в станциях дальнего обнаружения РУС-2 и РУС-2с. Но за сравнительно короткое время (всего за 4 года) деятельности II. К. Ощепкова войска не получили нужных им средств радиообнаружения ни от КБ УПВО, ни от промышленности по его заказам. Следовательно, заслуги П. К. Ощепкова в развитии советской радиолокации куда скромнее, чем они представляются ему лично и журналистам, освещавшим его деятельность в печати, на радио и по телевидению.

* * *

После подчинения Опытного сектора НИИИС РККА последний пересмотрел тематический план Опытного сектора на 1937 г. и разработал новый план работ и заказов на аппаратуру радиообнаружения. Основные темы этого плана предусматривали:

1) испытания средств радиообнаружения, изготовленных в 1935—1936 гг. радиозаводом промышленности и КБ УПВО: «Вега» и «Модель», распределив их по постам ВНОС линии первого наблюдения (в 200 км от охраняемого объекта), по постам линии второго наблюдения (в 150 км от охраняемого объекта) и по постам третьей линии наблюдения (в 75 км);

2) разработку системы радиообнаружения «линейного» типа для охраны государственных границ (впоследствии система «Ревень» — РУС-1) взамен пространственной системы «Вега»;

3) разработку станции дальнего радиообнаружения (названную радиодальномером) на УКВ, являющуюся продолжением работ ЛФТИ, начатых в 1935 г. по заказу КБ УПВО;

4) разработку станций на ДЦВ для наведения истребительной авиации и стрельбы ЗА с дальностью действия до 25—30 км.

Кроме того, дополнительный план 1937 г. предусматривал разработки генераторных ламп и передающих устройств на волнах 5—10 и 15—20 см, с мощностью излучения от 5 до 20 Вт в непрерывном режиме для решения задач в интересах ЗА.

На 1938 г. план Опытного сектора, преобразованного в 6-й отдел НИИИС, предусматривал продолжение разработок и испытаний:

1) экспериментальных установок системы радиообнаружения «линейного типа» на УКВ;

Д. С. Стогов

2) лабораторной установки радиодальномера на УКВ для обнаружения самолета и определения расстояния до него (работа Ю. Б. Кобзарева в ЛФТИ);

3) лабораторного макета «Радиокоординатора» (радиообнаружитель для ЗА) на ДЦВ; дальность обнаружения самолета 20—30 км и определение трех координат цели (работа УФТИ).

Эти три направления стали основными в деятельности 6-го отдела НИИИС КА на протяжении всего периода участия его в работах по радиообнаружению (до середины 1943 г.). Все эти годы отдел возглавлял инженер М. И. Куликов, вложивший свой опыт, знания и труд в создание станций радиообнаружения для ПВО.

Развитием техники обнаружения на УКВ с помощью установок «линейного типа» руководил энергичный и знающий инженер Д. С. Стогов, непосредственное участие которого в разработке, испытании и внедрении образцов в промышленное производство, а затем в войска способствовало созданию и применению систем «Ревень» (РУС-1).

Станции дальнего обнаружения курировал А. И. Шестаков. Он был не только «заказчиком» от Управления связи РККА, но и непосредственным участником научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в промышленности и в НИИИС КА. Им вложено много личного творчества, основанного на глубоких теоретических знаниях в сочетании с изысканиями и расчетами. Участие А. И. Шестакова в исследованиях и разработках позволяли ему отчетливо представлять физические процессы, происходящие в цепях РЛС, и успешно преодолевать все трудности и проблемы, которые казались теоретически не разрешимыми.

А. И. Шестаков (см. с. 272).

В. И. Савельев.

В начале Отечественной войны остро встал вопрос подготовки специалистов по радиолокации для войск. В предельно сжатые сроки А. И. Шестаков написал первое фундаментальное пособие, оказавшееся пригодным для вузов и войск в равной мере. В период создания первых станций дальнего обнаружения, послуживших основой системы воздушного наблюдения ПВО, и в последующие годы А. И. Шестаков по праву занимает одно из видных мест среди военных инженеров.

Работы по развитию станций для ЗА возглавлял вначале В. И. Савельев, а затем Л. П. Лисовский.

В плане 6-го отдела НИИИС КА на 1938 г. продолжение работ над аппаратурой «Вега», «Конус» и «Модель» не предусматривалось.

На следующую страницу          К оглавлению