К оглавлению         На предыдущую страницу

Организационные мероприятия по расширению НИИ-9

В 1936 г. дирекция НИИ-9 расширяла оборонную тематику института и добивалась укрепления его научно-инженерными кадрами. С этой целью НИИ-9 объединили с научно-исследовательским институтом телевидения. По предложению М. А. Бонч-Бруевича в коллектив института вошел основной состав лаборатории УКВ ВЭИ во главе с проф. Б. А. Введенским (впоследствии академиком), крупным ученым в области радиофизики и распространения УКВ. Вместе с ним в НИИ-9 перешли молодые ученые и инженеры, способные к самостоятельной научной работе: М. Л. Слиозберг, Ю. Н. Шеин, Е. А. Селин, Е. Н. Майзельс и др. В НИИ-9 была усилена вакуумная лаборатория, чтобы осуществлять не только разработку радиоламп дециметровых и сантиметровых волн, но и улучшать технологию мелкосерийного изготовления генераторных и приемных ламп.

Одним из важных для НИИ-9 мероприятий было строительство в 1935—1936 гг. полигонной испытательной базы. Необходимость в такой базе возникла с момента, когда институт помимо теоретических работ стал вести экспериментальные исследования с применением мощных излучающих устройств электромагнитных волн. В городских условиях проводить такие работы было практически невозможно, требовался выход в поле и строительство мощных уникальных установок и специальных сооружений.

Директор института Н. И. Смирнов и проф. М. А. Бонч-Бруевич обратились по этому вопросу с ходатайством в Комитет Обороны при СНК СССР. Учитывая особую важность выполнения НИИ-9 оборонной тематики, Комитет Обороны 16 июля 1935 г. поручил комиссии, в составе которой были С. С. Каменев (НКО) и Н. И. Смирнов (НИИ-9), в месячный срок выбрать под Ленинградом изолированный участок для организации полигона с пригодными для работы помещениями и площадками под специальные устройства и аэродром [11].

Найти в окрестностях такого крупного города, как Ленинград, место, которое удовлетворяло бы требованиям научно-исследовательского полигона, было нелегким делом. Помогла старая книга М. И. Пыляева «Забытое прошлое окрестностей Петербурга», которую в это время читал М. А. Бонч-Бруевич. Из этой книги он узнал о старой, давно заброшенной небольшой дворянской усадьбе «Островки» на берегу Невы в 40 км от Ленинграда, принадлежавшей некогда екатерининскому вельможе — всесильному князю Потемкину.

О выборе района было доложено А. А. Жданову, который, оценив значение работ института для обороны страны, оказал содействие в отчуждении леса и усадьбы в ведение НИИ-9.

В течение полутора лет в Островках была создана хорошо оснащенная по тому времени полигонная база.

Достаточно сказать, что для проведения исследовательских и испытательных работ по радиообнаружению были построены не только лабораторные помещения и вышки башенного типа, но и взлетно-посадочная полоса для легких самолетов, поднимавшихся в воздух по требованию разработчиков в любое время.

А. Г. Громов.

Руководство строительством полигонной базы директор института возложил на опытного, энергичного и исключительно трудолюбивого инженера-радиста А. Г. Громова. Участвуя в создании экспериментальных радиообнаружителей па опытном заводе НИИ-9, А. Г. Громов понимал их важность для обороны страны, потому он придавал первостепенное значение созданию полигонной базы института и вложил в это дело огромный труд, свои знания, опыт и энергию. Он успешно справился со всеми вопросами проектирования, изысканиями и строительством 6—7 лабораторных зданий, оборудованием их испытательными стендами и измерительной аппаратурой, обеспечением электро- и водоснабжением и, наконец, строительством дорог. А. Г. Громов обладал замечательными качествами руководителя и умел преодолевать всякие трудности в разработках аппаратуры радиообнаружения, ее производства и организации полевых испытаний. У него все выполнялось деловито и спокойно, без тени сомнений, робости, уныния и усталости и создавало у подчиненных веру в его силы и знания.

 

Общий вид «Островков» (с довоенной фотографии).

Прекрасно организованная и оснащенная научно-испытательная база НИИ-9, к большому сожалению, во время Великой Отечественной войны оказалась в сфере боевых действий войск и была полностью разрушена.

На следующую страницу          К оглавлению