К оглавлению         На предыдущую страницу

ОТ АВТОРА

В 1973 г. советская радиолокация перешагнула 40 лет своего развития. Обращаясь к истории ее возникновения в нашей стране, нельзя не отметить огромного внимания, заботы и помощи, неизменно уделявшихся нашей партией и правительством на всех этапах ее становления.

Ленинград, где впервые в нашей стране и на весь мир прозвучали первые радиосигналы изобретателя радио А. С. Попова, будучи колыбелью Великой Октябрьской революции, стал колыбелью и советской радиолокации. Именно здесь и были впервые достигнуты замечательные успехи опытов по радиообнаружению самолетов.

В научно-исторической литературе радиолокацию иногда называют одним из «чудес XX века». И неудивительно! Являясь вторым зрением человечества, с почти беспредельной дальностью действия, практически не зависящим от времени суток и погодных условий, радиолокация помогает решать самые разнообразные и сложнейшие как военные, так и народнохозяйственные задачи. По тонкости и остроумию применяемых приемов она превосходит все, что радиотехника дала в последующем радиосвязи, радионавигации, телевидению, кибернетике и т. п.

Радиолокацию следует рассматривать не как научное открытие или изобретение, а как дальнейшее логическое развитие радиотехники, ее новое направление. Она возникла тогда, когда перед Советской страной встала во весь рост государственно-важная проблема обеспечения надежности противовоздушной обороны войск и территории страны.

После того, как для войск ПВО были созданы первые станции радиообнаружения и раскрыты тактические возможности этих станций, сфера применения радиообнаружения расширилась и охватила другие рода войск.

Великая Отечественная война позволила в полной мере проверить боевые качества радиолокационной техники в операциях на суше, в воздухе и на море, что предопределило формирование в вооруженных силах радиотехнических частей и подразделений. Учитывая важность этого вида вооружения, ЦК ВКП (б) и Государственный Комитет Обороны с середины 1943 г. возглавили руководство радиолокацией, обеспечив государственный размах ее развития.

За 40 лет советская радиолокация прошла сложный путь. Развиваясь самостоятельно и используя достижения мировой науки и техники, радиолокация достигла выдающихся успехов и ныне является важнейшим средством укрепления мощи и обороноспособности Советского государства, залогом его процветания.

Автор с чувством глубокого уважения вспоминает ветеранов советской радиолокации: ученых, инженеров, военных специалистов и рабочих, чья творческая деятельность положила начало возникновению и становлению этой техники.

Предлагаемый читателю очерк о начале советской радиолокации охватывает период, начиная с 1933 г. и до конца Великой Отечественной войны. В нем использованы архивные документы, непосредственно относящиеся к первым разработкам станций, выполнявшихся научно-исследовательскими институтами, предприятиями и заводами по заказам ГАУ НКО, Управления ПВО РККА, Управления связи РККА, а также Командования ВМФ и ВВС РККА.

Наряду с информацией, собранной из официальных источников, в очерке нашли отражение сведения, полученные от самих исследователей, конструкторов и разработчиков первых систем радиообнаружения и радиолокационных станций, а также личные записи и воспоминания автора, накопившиеся за многие годы его военно-инженерной деятельности.

За дополнения, советы и уточнения автор приносит глубокую благодарность тт. А. П. Горшкову, Ю. Б. Кобзареву, Ю. К. Коровину, Е. А. Меркину, А. Г. Приймаку и Б. К. Шембелю.

Все замечания и пожелания читателей, позволяющие улучшить содержание книги, будут приняты автором с благодарностью.

М. М. Лобанов

 

На следующую страницу          К оглавлению