К оглавлению         К предыдущей странице

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В 1984 г. советская радиолокация перешагнет 50-летний период своего развития, начавшегося с проведения первого в СССР опыта, доказавшего реальную возможность радиообнаружения самолета.

1938 год принес радиолокации блестящий успех. Импульсная аппаратура ЛФТИ показала свою основополагающую роль в развитии новой техники для всех аспектов ее военного и народнохозяйственного применения.

Огромную помощь в развитии радиолокационной техники оказали ЦК КПСС и Советское правительство, взявшие в годы войны руководство ее развитием в свои руки, учредив Совет по радиолокации при ГКО. За пройденный путь были приняты сотни партийно-правительственных постановлений, определивших многогранность радиолокации. Успех ее развития обеспечили многие предприятия промышленности, Академия наук СССР и академии союзных республик, высшие учебные заведения, большие и малые коллективы ученых, инженеров, техников и рабочих, партийных и советских работников.

Автор с удовлетворением отмечает, что в течение 25 лет ему довелось работать рука об руку с этими замечательными людьми, неутомимо искавшими решение стоявших перед ними проблем.

С глубоким уважением автор вспоминает ученых и инженеров, которые не дожили до наших дней, но оставили заметный след в радиолокационной технике, отраженной в настоящей книге.

Мысленно возвращаясь к истории зарождения радиолокации, невольно обращаешься к ее пионерам, создателям первых радиолокационных установок – Ю. К. Коровину, Б.К.Шембелю и Ю.Б.Кобзареву и руководителям организаций – Д. Н. Румянцеву, А.А. Чернышеву и А.Ф.Иоффе.

 

Автор не имеет морального права предать забвению деятельность военных инженеров, которые волею судеб и по долгу службы оказались в авангарде развития радиолокации, были ее инициаторами и многие годы активными участниками. Их преемники, молодые военные инженеры Министерства обороны, приумножают успехи предшественников, основывая свою деятельность на ответственности перед Родиной за усиление Вооруженных Сил и повышение ее оборонного могущества.

 

Дальше