К оглавлению         К предыдущей странице

РЛС перехвата и прицеливания РП-1

Работы по разработке РЛС «Изумруд» возглавил В. В. Тихомиров, опытнейший инженер и ученый, участник создания РЛС РУС-2 и РУС-2с, руководитель разработок станции «Гнейс-2» и ее последующих модификаций (ныне член-кор. Академии наук СССР, трижды лауреат Государственной премии СССР).

РЛС «Изумруд» предназначалась для обеспечения поиска целей, находящихся в передней полусфере, и определения их положения относительно истребителя по направлению и дальности при любых условиях оптической видимости; вывода истребителя на дистанцию стрельбы по обнаруженной цели; прицеливания по радиолокационному изображению на экране индикатора и стрельбы с использованием счетно-решающего устройства оптического прицела АСП-3н; определения совместно с аппаратурой опознавания государственной принадлежности обнаруженного самолета.

Основной особенностью РЛС являлась возможность ее размещения на одноместном самолете-перехватчике. Разработчикам РЛС «Изумруд» в результате трехлетней упорной творческой деятельности удалось создать двухантенную аппаратуру, которая имела возможность работать в двух режимах – в режиме обзора (поиска цели) и в режиме прицеливания. Перевод из первого режима во второй осуществлялся автоматически, когда цель попадала в зону обзора ±7° по азимуту и углу места. Для работы в этих режимах РЛС имела обзорную и прицельную антенны.

Прицельная антенна устанавливалась на входе воздухозаборника истребителя и в режиме конического сканирования после обнаружения цели (на дальности около 12 км) и сближения с ней на дистанцию прицельной стрельбы (2 км) обеспечивала автоматическое сопровождение с разрешающей способностью по угловым координатам ±1° и по дальности ±150 м.

В РЛС применялась электронно-лучевая трубка индикатора с большим послесвечением, обеспечивавшая пилоту наблюдение на экране всех целей, захватываемых обзорной антенной. Оценка пилотом положения своего самолета по отношению к земле проводилась по электронным меткам, связанным с авиагоризонтом. Станция РП-1 работала в сантиметровом диапазоне и имела мощность излучения передатчика порядка 50 – 60 кВт.

Зона обнаружения (обзора) составляла по азимуту ±60° и по углу места ±26°, а время просмотра зоны обзора – 1,33 с.

Разработанная аппаратура успешно прошла государственные испытания под руководством генерала Е. Я. Савицкого (с 1961 г. маршал авиации) и при участии руководителя разработки В. В. Тихомирова, офицеров ВВС инженеров-испытателей В. Г. Андреева, М. А. Гуляева, И. С. Дубенко и летчиков-испытателей Н. П. Захарова, В. И. Левко.

В 1952 г. станция «Изумруд» была принята на вооружение. Она нашла широкое применение на истребителях типа МиГ и стала основой для создания в последующих годах РЛС перехвата и прицеливания для других типов самолетов-истребителей.

 

Дальше          К оглавлению