К оглавлению         К предыдущей странице

Бомбардировочный прицел РБП-3

Следующим типом радиолокационного бомбоприцела для фронтовой бомбардировочной авиации был прицел РБП-3, созданный в 1952–1954 гг. под руководством В. П. Островского. При создании прицела широко использовался опыт разработки бомбоприцела ПСБН-М.

В задании ВВС на разработку прицела предусматривалось требование обеспечения его работы в условиях радиопротиводействия. Поэтому в прицеле РБП-3 при появлении помех осуществлялся переход на другую рабочую волну.

Радиолокационный бомбоприцел был сопряжен с оптическим бомбоприцелом ОПБ-10р. Он имел максимальную дальность обнаружения и опознавания (при мощности излучения 60 кВт) крупных промышленных центров и городов – до 100 км, крупных кораблей – до 50 км, железнодорожных мостов – до 50 км, больших рек – до 40 км.

РБП-3 мог вести круговой или секторный обзор в пределах 60, 90 или 120° в любом направлении и определять наклонную дальность на расстоянии до 30 км с точностью ±100 м.

В 1954 г. РБП-3 успешно прошел государственные испытания в ВВС (инженер-испытатель И. В. Педин) и вскоре был принят на вооружение фронтовых бомбардировщиков. Большой труд в разработку и испытания прицела вложил офицер ВВС С. М. Фокин.

Надежная работа бомбоприцела РБП-3 позволяла применять его не только на бомбардировщиках, но и на самолетах гражданской авиации в качестве бортового автономного навигационного средства.

 

Дальше          К оглавлению