К оглавлению         К предыдущей странице

Радиолокационная станция «3аря»

Корабельная радиолокационная станция «Заря» предназначалась для управления торпедной и артиллерийской стрельбой на крейсерах и эсминцах.

Разработка станции выполнялась согласно постановлению Совета Министров СССР от 6 февраля 1949 г. в соответствии с тактико-техническими требованиями, утвержденными главкомом ВМФ в январе 1949 г.

Разработанная и сконструированная станция сантиметрового диапазона с мощностью излучения 10 кВт позволяла обнаруживать, сопровождать и определять дальность до надводной цели и свой курсовой угол и передавать эти данные в системы прибора управления торпедной стрельбой (ПУТС) и прибора управления артиллерийской стрельбой (ПУС). Станция обеспечивала также определение отклонения падения артиллерийских снарядов по всплескам.

Определение курсового угла было основано на принципе использования линейного сканирования антенного луча в пределах ±4° относительно геометрической оси антенны с частотой 17 Гц. Для уменьшения ошибки в измерении курсового угла и облегчения условий работы операторов во время качки в схеме привода наведения была применена стабилизация.

В станции «Заря» предусматривались три режима сопровождения цели: ручное, полуавтоматическое и автоматическое, осуществляемое по данным схемы ПУТС.

Государственные испытания станции «Заря» проводились в октябре–ноябре 1950 г. на эсминце «Бесстрашный» Черноморского флота по программе и методике, утвержденной Главным штабом ВМФ.

Председатель комиссии – главный артиллерист ВМФ капитан 1 ранга А. А. Сагоян и заместитель – начальник технического отдела главка промышленности Л. Н. Соловьев, члены комиссии – офицеры флота М. И. Гликин и Г. М. Латинский, руководитель разработки И. У. Любченко.

Результаты государственных испытаний показали:

дальность обнаружения линейного корабля – 320 каб, эсминца – 180 каб, тральщика – 110 каб, перископа ПЛ высотой 1 м – 20 каб, берега – более 320 каб;

дальность наблюдения всплесков от артиллерийских снарядов 45–130-мм калибра – 25–110 каб;

срединные ошибки в измерении координат целей по дальности – 15–18 каб, по своему курсовому углу – 1-1,5 д. у.;

точность определения координат всплесков (для корректирования стрельбы): по дальности – 0,5 каб и по углу – 3–4 д. у.;

разрешающая способность целей: по дальности–40м, по углу – 2–5 д. у.

На основании испытаний комиссия рекомендовала РЛС «Заря» принять на вооружение ВМФ как станцию управления торпедной и артиллерийской стрельбой и разработать вариант станции «Заря» для использования ее совместно с подвижной и стационарной береговой артиллерией 100–152-мм калибра.

Станция «Заря» была принята на вооружение кораблей ВМФ класса «крейсер» и «эсминец».

За создание станции ведущие инженеры-разработчики И. У. Любченко, И. А. Замещаев, Р. Ш. Кейлин, В. И. Масленников, Д. М. Толстопятов, Н. Д. Файнштейн и Ю. А. Шевелько, начальник технического отдела главка Л. Н. Соловьев были удостоены Государственной премии СССР.

 

Дальше          К оглавлению