К оглавлению         К предыдущей странице

***

Нельзя не сказать несколько слов еще об одном направлении в развитии послевоенной радиолокации для Сухопутных войск.

Изучение опыта войны показало, что войска большие потери в живой силе несли от минометного огня. Эти данные говорят о том, что борьба с минометами противника имеет немаловажное значение. Советская артиллерия Сухопутных войск в годы войны вела борьбу с танками, авиацией и артиллерией противника, разрушала различные средства его инженерной обороны и прокладывала путь наземным войскам. Для борьбы с артиллерией противника она была оснащена звукометрическими станциями, определявшими по звуку выстрела направление и месторасположение огневых позиций вражеских батарей.

С засечкой минометных батарей дело обстояло иначе. Звук минометного выстрела значительно слабее артиллерийского, а минометы стреляли, как правило, из укрытий. Услышать или увидеть стреляющий миномет в условиях фронтового шума практически было невозможно. На помощь пришла радиолокация.

Инженеры-вооруженцы ГАУ, изучив этот вопрос, пришли к идее использования радиолокационных станций для наблюдения за полетом мины на начальном (восходящем) участке траектории. А это давало возможность по трем-четырем засечкам путем экстраполяции определять начальную точку траектории мины, т.е. огневую позицию. Из-за большой крутизны траектории полета мины ее исходная точка могла быть определена с высокой точностью.

Так же путем ведения наблюдения за полетом своей мины на нисходящем участке траектории можно определять координаты приземления мины и устанавливать точность стрельбы и накрытия вражеской минометной батареи.

Так идея решения новой проблемы контрминометной (контрбатарейной) борьбы получила свое практическое осуществление. В развитии этого направления артиллерийской радиолокации важная роль принадлежала М. М. Косичкину.

Активную роль в развитии наземных средств радиолокации для Войск ПВО и артиллерии Сухопутных войск в послевоенные годы сыграли офицеры ГАУ Н. Н. Алексеев, К. Н. Томилин, К.Н.Трофимов, А.Д.Батраков, А. Н. Волжин, В. А. Калачев, П. Н. Коваленко, Я. Н. Немченко, Ф. Т. Саркисян, Е. И. Смородин, Л. Г. Скачков, А. З. Шостак, А. В. Маслаков и др. Офицеры ГАУ были квалифицированными и инициативными инженерами, обладали большими знаниями и широким кругозором, опытом армейской эксплуатации радиолокационной техники в годы войны и испытательной работы на полигонах ГАУ. Начиная с разработки нового образца, они способствовали успешному созданию его серийного выпуска.

С возникновением советской радиолокации и началом исследований и разработок в этой области (октябрь 1933 г.) развитием ее средств для войск ПВО и артиллерии Сухопутных войск руководил автор настоящей книги1. С августа 1949 г., как заместитель Военного министра и начальник одного из управлений, он объединил руководство созданием радиолокационной техники для всех видов и родов войск армии и флота.

 

1 БСЭ, 3-е изд., 1977, т 21, с. 371; СВЭ, 1-е изд., 1979, т. 7, с. 10–12.

 

В 1946–1949 гг. деятельность органов Военного министерства в области радиолокации координировалась одним из управлений Генерального штаба Вооруженных Сил, которое возглавлял генерал Ф. И. Белов.

Новая техника, какой являлась радиолокация, и необходимость ее ускоренного создания, широкого производства и совершенствования требовала пристального внимания военных инженеров – заказчиков Министерства обороны. ГАУ всегда придерживалось такого стиля служебной деятельности, при котором военный инженер был не только представителем заказывающего управления, но и активным участником создания новых образцов и их заводских, полигонных (государственных) и войсковых испытаний. Деловое сотрудничество ускоряло процесс разработки, положительно отражалось на качестве создаваемого вооружения и уменьшало до минимума бумажную переписку.

В служебную обязанность военных инженеров, занимавшихся развитием нового вооружения и боевой техники, не входили вопросы расширения оборонной промышленности и подготовки инженерных кадров для войск.

Однако инженеры ГАУ не обходили эти вопросы и неоднократно предлагали их решение как в условиях войны, так и в послевоенный период. Свидетельством большой заботы офицеров ГАУ о подготовке высококвалифицированных специалистов по радиолокационной технике было восстановление по их просьбе радиолокационного факультета в Военной академии связи им. С. М. Буденного, а в 1946 г. создание Военно-инженерной радиотехнической академии ПВО им. Маршала Советского Союза Л. А. Говорова.

 

Дальше          К оглавлению