К оглавлению         К предыдущей странице

РЛС орудийной наводки для крупнокалиберной зенитной артиллерии

Радиолокационная станция СОН-2от повысила боевую эффективность ЗА в годы войны и доказала значительное преимущество радиолокационных средств перед оптическими приборами.

Но после войны с началом научно-технического прогресса и появлением реактивных двигательных установок авиация резко подняла свои боевые возможности. Увеличились скорости и высота полетов, радиус действия и бомбовая нагрузка бомбардировщиков. СОН-2от не в состоянии была удовлетворять новым требованиям ПВО. Зенитная артиллерия также развивалась и расширяла тактико-технические возможности. Подвергся совершенствованию и прибор управления огнем (ПУАЗО).

С начала 1946 г. начал создаваться новый радиоприборный зенитный комплекс, в который входили 100-мм зенитная батарея, ПУАЗО и РЛС СОН-4.

Разработка РЛС СОН-4 была выполнена по заданию ГАУ при активном участии А. А. Форштера и М. Л. Слиозберга.

В станции предусматривалось три режима работы: кругового обзора, ручного управления антенной и автоматического сопровождения цели по угловым координатам. Первый режим использовался для обнаружения целей и наблюдения за воздушной обстановкой по индикатору кругового обзора, второй – для обнаружения целей в секторе перед переходом на автоматическое сопровождение и для грубого определения координат, третий – для точного определения азимута и угла места в автоматическом режиме и наклонной дальности ручным или полуавтоматическим способом.

РЛС СОН-4 в боевом положении

 

Основные тактико-технические характеристики

Дальность обнаружения бомбардировщика при полете на высоте 4000 м

Не менее 60 км

Дальность автоматического сопровождения на той же высоте

Не менее 40 км

Минимальная дальность определения координат

1 км

Точность определения координат:

 

по дальности

20 м

по азимуту и углу места

0–01,6 д. у,

Диапазон волн

Сантиметровый

Мощность в импульсе

250 кВт

Тип антенны

Параболический отражатель диаметром 1,8 м с несимметричным вращением излучателя

Ширина диаграммы направленности

3,5–4,6°

Источником высокочастотных колебаний в передающем устройстве являлся магнетрон. В комплект станции придавались магнетроны, работавшие в четырех диапазонах, и соответственно с этим использовалась соответствующая модификация аппаратуры защиты от помех.

Антенно-фидерная система (общая на излучение и прием) обеспечивала круговой обзор в режиме поиска цели и ее автоматическое сопровождение.

Система измерения дальности позволяла непрерывно и точно определять дальность до цели и согласовывать во времени работу передатчика, приемника и системы кругового обзора. Благодаря применению блока ультра-узкого строба селекции цели по дальности достигалась высокая разрешающая способность порядка 120 м.

Государственные испытания СОН-4, проведенные на полигоне в 1947 г., показали высокие результаты (инженеры-испытатели А. А. Меркин и И. П. Жеребков, от ГАУ – А. З. Шостак).

РЛС СОН-4 была принята на вооружение в комплексе с зенитной батареей 100-мм калибра и новым ПУАЗО. За разработку этой батареи ее создатели и офицеры ГАУ П. М. Попов и А. З. Шостак, активно содействовавшие созданию и испытанию батареи, были удостоены Государственной премии СССР.

Эффективность 100-мм зенитной батареи еще более возросла после того, как дистанционная трубка снаряда была заменена радиолокационным взрывателем, представлявшим собой миниатюрный радиолокатор.

Такой взрыватель был создан на базе миниатюрных и микромодульных схем, разработанных в радиоэлектронике, и обеспечивал высокую надежность подрыва снаряда в зоне 15–20 м от цели.

Чтобы добиться поражения более высотных целей, вслед за 100-мм зенитной батареей был создан зенитный комплекс (батарея) в составе 130-мм орудий, новых РЛС СОН-30 и ПУАЗО, электросиловых приводов наведения орудий и радиовзрывателя. Высотность этого комплекса достигала 16000 м. При разработке комплекса были использованы не только новые достижения науки и техники, но и опыт НИИ и заводов оборонных отраслей промышленности по комплексному созданию средств борьбы, накопленный военными инженерами ГАУ еще в 1944 г.

В начале 1951 г. 130-мм батарея успешно прошла полигонные испытания и была предложена для принятия на вооружение Войскам ПВО. Однако Совет Министров СССР отклонил предложение и рекомендовал в борьбе с высотной реактивной авиацией переходить от ствольной артиллерии к ракетным зенитным комплексам.

 

Дальше          К оглавлению