К оглавлению         К предыдущей странице

Глава шестая
РАДИОЛОКАЦИЯ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Закончилась война, враг был разбит,

Но подвиг сей в истории народом не забыт,

И памятным навек остался 45 год,

Когда на Эльбе и на Тихом океане

Армейские друзья-однополчане

Закончили победно свой поход...

Предпосылки к дальнейшему развитию радиолокации

Военные инженеры ГАУ, ПВО, ВВС и ВМФ, специалисты промышленности в ходе войны тщательно изучали радиолокационную аппаратуру Англии, США и Канады, полученную по ленд-лизу. Это давало им возможность оценить уровень зарубежной техники, ее конструкторско-технологические особенности, тактико-технические и эксплуатационные характеристики. Но мало знали инженеры немецкую радиолокацию, поскольку фашистское командование пользовалось ею на оккупированной территории страны лишь в редких случаях (под Севастополем). При наступательных операциях советских войск в захваченном трофейном вооружении радиолокационной техники не было.

О том, что германская армия располагала средствами радиолокации, было известно еще с довоенных лет. Так, в 1936 г. в ГАУ был получен материал с описанием патента радиофирмы «Телефункен» на систему радиообнаружения самолетов, подобную в принципе изобретательскому предложению академика А. А. Чернышева от 7 февраля 1934 г. и отечественной системе «Ревень» (РУС-1). В 1940 г. стало известно о строительстве в Берлине башен ПВО, на крышах которых должны были устанавливаться зенитные батареи крупного калибра и РЛС орудийной наводки. В ходе войны в зарубежной военно-технической информационной литературе неоднократно публиковались фотоснимки немецких РЛС ПВО, полученные в процессе разведывательных полетов английских ВВС над территорией Франции, Бельгии и Голландии. Однако эти сведения имели крайне ограниченный характер и не давали представления об уровне фашистской радиолокации. Военным инженерам нельзя было допустить пробела в знаниях техники врага. Поэтому, как только советские войска вступили в Германию, командование ГАУ дало согласие командировать автора данной книги для поиска РЛ техники, ее изучения на месте и ознакомления с системой ПВО Берлина, ее оснащенностью зенитными видами оружия и техники.

Еще до начала Берлинской операции в восточных районах Германии, занятых советскими войсками, были обнаружены РЛС дальнего обнаружения «Фрейя» и «Манмут», станции целеуказания и наведения «Большой .Вюрцбург» и РЛС орудийной наводки «Малый Вюрцбург». Детальные тактико-технические характеристики этих станций были уточнены по отчетным материалам комиссии Совета по радиолокации при ГКО, работавшей в Германии после взятия Берлина под руководством А. И. Шокина.

Ознакомление с системой ПВО Берлина и его пригородов позволило увидеть, что в основе этой системы была зенитная артиллерия калибра 105 и 128 мм, взаимодействовавшая с радиолокационной техникой, звукоулавливателями и зенитными прожекторами, и истребительная авиация, базировавшаяся на окрестных аэродромах. 37- и 105-мм зенитные батареи прикрывали подземную ставку фашистского командования в районе г. Цоссен, в 30 км к югу от Берлина.

Изучение немецкой, английской и американской радиолокационной техники, сравнение ее с отечественной, анализ применения последней определили пути и направленность развития радиолокационной техники для Войск ПВО, ВВС и ВМФ.

Для Войск ПВО основы новых путей были рассмотрены еще в марте 1944 г. на расширенном пленуме Артиллерийского комитета ГАУ, предложившем новую систему зенитного и радиолокационного вооружения, разработанную автором совместно с офицерами-вооруженцами арткома ГАУ. Система предусматривала создание зенитных батарей более крупного калибра для поражения высотных целей и малокалиберных батарей для уничтожения самолетов на средних и малых высотах1.

1Архив МО СССР, ф. 81, оп. 12048, д. 157, л. 9–11.

 

Подверглась ли новая система пересмотру и корректировке в послевоенные годы? В первые годы – нет, а в последующие – подверглась. Почему? Известно, что апофеозом второй мировой войны был неоправданный ходом войны сброс американцами атомных бомб на японские города Хиросима и Нагасаки. Появление атомных бомб в арсенале разрушительных средств войны было одним из главных импульсов начавшейся научно-технической революции, коснувшейся сначала средств ведения войны, а затем науки и техники народнохозяйственного назначения.

Атомная бомба вызвала ускоренное развитие средств доставки ее к месту назначения: мощной реактивной авиации с огромными скоростями, дальностью и высотой полета и ракет-носителей атомной боеголовки оперативно-тактического и стратегического назначения.

Возможность применения противником реактивной авиации и ракетной техники не могла не вызвать в Войсках ПВО, ВВС и ВМФ соответствующих ответных контрмер. Для борьбы с высотными, скоростными реактивными бомбардировщиками в планах оборонной промышленности появились разработки более мощной крупнокалиберной зенитной артиллерии 100- и 130-мм калибра для поражения самолетов на высотах 12–16 км и малокалиберных автоматических скорострельных одноствольных и спаренных зенитных установок для войсковой ПВО. К новым зенитным батареям предусматривалось создание более совершенных РЛС обнаружения, целеуказания и орудийной наводки и приборов управления огнем (ПУАЗО).

Разрабатываемые РЛС должны были обеспечивать абсолютно надежное обнаружение и точную пеленгацию целей, с тем чтобы ни один вражеский самолет или корабль, вошедший в зону их действий, не остался незамеченным.

С этой целью развернулись исследовательские и конструкторские работы по созданию принципиально новых РЛС и разработке способов их применения.

В отечественной и зарубежной радиолокационной технике наступила новая (вторая) стадия ее развития, характерная тактико-техническим совершенствованием РЛС и их разнообразием применительно к тактическим задачам армии и флота.

Разработка многоплановых научно-теоретических основ радиолокации вовлекла широкие круги ученых и инженеров. Привлечение этих кругов и планирование их исследовательских задач проводилось Советом по радиолокации ГКО (СНК СССР). Важнейшим документом того времени был 3-летний план развития РЛ техники, упомянутый в предыдущей главе. О количестве и разнотемности проведенных в первые послевоенные годы научных исследований можно судить по тому, что различными издательствами СССР за этот период было опубликовано много научных и военно-исторических работ. Отчеты о выполнении НИР и их результатах, полученных применительно к различной радиолокационной аппаратуре в целом или к ее основным блокам и узлам, представлялись в обязательном порядке в научно-техническую библиотеку БНТ Комитета по радиолокации при СНК (Совмине) СССР. Здесь эта научная информация широко изучалась инженерами-конструкторами – участниками развития радиолокационной техники.

Дальше          К оглавлению