К оглавлению         К предыдущей странице

Новая РЛС дальнего обнаружения П-3

Постановление ГКО от 20 марта 1943 г. помимо радиодальномера для МЗА предусматривало разработку в НИИ радиопромышленности новой РЛС дальнего обнаружения. Необходимость такой разработки диктовалась следующими причинами:

1. Станции РУС-2 и РУС-2с были созданы для службы ВНОС. Но опыт войны показал, что они несли службу и раннего предупреждения, и как станции наведения истребительной авиации ПВО, а в отдельных случаях и как станции целеуказания ЗА.

2. Как станции наведения и целеуказания РУС-2 и РУС-2с не в полной мере удовлетворяли требованиям по точности определения координат и зонам действия.

3. Накопленный в годы войны опыт конструирования и производства позволял повысить эксплуатационную надежность и упростить обслуживание станции.

Тактико-технические требования к этой станции были разработаны НИИИС КА и утверждены командованием войск ПВО. Ими предусматривалось:

– дальность обнаружения – не менее 130 км, пеленгования – 70 км;

– точность определения азимута при обнаружении – 4° и пеленгования – 1,3°;

– точность определения дальности – 650 м и высоты–300–700 м;

– определение координат цели по азимуту – от 0 до 360° и по углу места – от 4 до 18°;

– время определения трех координат – не более 25 с;

– длина волны – 4,16 м;

– мощность излучения в импульсе – 80–100 кВт, длительность импульса – 10–15 мкс.

Станция создавалась в разборном варианте с двумя антеннами – зондирующей (вертикальной) и азимутальной.

Инженерной особенностью новой РЛС, названной П-3, являлась ее антенная система, состоявшая из двух антенн – азимутальной, сигналы с которой поступали на вход приемника через антенный переключатель, и вертикальной, которая при излучении работала от передатчика, а в период паузы переключалась на прием и работала вместе с азимутальной антенной.

Приближенное определение азимута производилось обычным способом – по максимуму амплитуды сигнала от антенны, направленной на самолет. В режиме точного определения азимута за счет действия антенного переключателя и соединения между собой обеих частей азимутальной антенны в противофазе на экране отметчика при ориентировании системы на цель были видны два раздвинутых по шкале импульса равной амплитуды; при уходе цели вправо или влево относительно оси антенны один импульс возрастал, а другой уменьшался.

Для определения высоты полета самолетов использовалась система, состоявшая из двух антенн типа «волновой канал», установленных на разных высотах от поверхности земли (7 и 11 м). Каждая из этих антенн через свой фидер подключалась к аппаратуре станции через специальный гониометр. От положения ползунка гониометра зависела результирующая характеристика направленности обеих антенн в вертикальной плоскости.

Угол места цели определялся по пропаданию сигналов в момент перемещения ползунка гониометра (нулевое излучение и прием). По дальности и найденному углу места с помощью номограммы определялась высота полета цели. Управление характеристикой направленности антенн в вертикальной плоскости позволило не только определить высоту полета, но и устранить мертвые зоны наблюдения в достаточно широких пределах. Одновременное использование гониометра при передаче и при приеме позволило вдвое повысить пеленгационную чувствительность станции.

 

Антенное устройство РЛС П-3

НИИ успешно выполнил разработку и в период с 20 июля по 15 августа 1944 г. станция П-3 проходила под Москвой заводские испытания, подтвердившие соответствие РЛС заданным требованиям заказчика. ГАУ 1, не ожидая окончательно доводки станции и ее полигонных испытаний, внесло в ГКО предложение об изготовлении в том же году опытной партии РЛС. ГКО принял предложения ГАУ и обязал НИИ выпустить в IV квартале 1944 г. 14 комплектов станции П-3.

Полигонные испытания станции П-3, проведенные на НИЗАП ГАУ (инженер-испытатель Г. Т. Опрышко) в январе – феврале 1945 г., подтвердили положительные выводы заводских испытаний под Москвой и показали следующие результаты:

 

Характеристики

РУС-2

РУС-2С

П-2М

П-3

Дальность обнаружения самолета на высоте полета 4000 м, км

90–95

95–100

95–100

110

Предельная дальность обнаружения, км

150

160

160

160

Точность определения дальности, м

1000

1000

1000

850

Точность определения азимута, град

2–3

2-3

2–3

1,3

Точность определения высоты, м:

 

 

 

 

при углах места 3,5 – 4,5°

при углах места 8 – 18°

Не определяется

Не определяется

750

600

 

На основании этих испытаний было рекомендовано выпускать станции П-3 взамен РУС-2, РУС-2с (П-2М). НИЗАП ГАУ особо отметил в своем отчете простоту конструкции РЛС П-3, ее высокую надежность в эксплуатации и отсутствие в обзорной диаграмме направленности антенны мертвых зон в вертикальной плоскости.

В разработке станции участвовали: И. Н. Антонов, Е. Я. Богуславский, Р. С. Буданов, И. И. Вольман, А. Р. Вольперт, С. П. Заворотищев, Л. В. Леонов, П. В. Подгорнов и др.

В 1945 г. РЛС П-3 была принята на вооружение войск ПВО, ВВС и ВМФ и выпускалась в значительных количествах в автомобильном (П-3а) и в разборном (по типу РУС-2с) вариантах.

 

1 С середины 1943 г. заказами на РЛС дальнего обнаружения стало заниматься ГАУ (директива Генерального штаба от 4 июля 1943 г.).

 

***

 

Перечень образцов радиолокационных станций, созданных НИИ радиопромышленности в довоенный период и в годы войны свидетельствовал о том, что этот институт был наиболее квалифицированным и производительным среди других предприятий нашей страны, работавших в области радиолокации.

Несмотря на тяжелые годы войны и эвакуацию на восток, институт, продолжая успешно вести исследовательские и опытно-конструкторские работы, стал основной базой серийного выпуска наземных станций РУС-2с («Пегматит» и П-2М) и самолетных РЛС «Гнейс-2».

За успехи, достигнутые в развитии советской радиолокации, НИИ радиопромышленности в 1944 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а большая группа его специалистов, инженеров, техников, рабочих и служащих неоднократно награждалась орденами и медалями Советского Союза.

В большом, государственной важности, деле ведущая роль принадлежала Н. Л. Попову и сменившему его талантливому и опытному инженеру А. А. Фину, который был не только крупным радиоспециалистом, но смелым и требовательным руководителем, не боявшимся трудностей военного времени. Именно в бытность его на должности главного инженер институт стал мощным научно-инженерным коллективом, разработавшим радиолокационную аппаратуру различного назначения для войск ПВО, ВМФ и ВВС.

 

***

 

Во время войны по заданиям НИИИС КА в УФТИ продолжались исследования по доведению разработки совместно с НИИИС КА зенитной установки «Рубин», начатой в начале 1941 г.

В 1942 г. коллективы УФТИ и НИИИС КА выполнили несколько исследований, предусматривавших возможность работы излучающей и приемной антенн в одном зеркале и непрерывное определение координат цели. Первая часть работы была успешно решена.

Для решения второй части задачи, т.е. непрерывного определения координат, были исследованы схемы с применением антенной системы равносигнальных зон с механическим перемещением диполя в зеркале и системы равносигнальных зон по методу коммутации неподвижных антенн.

Однако отсутствие производственно-технических возможностей, вызванных эвакуацией институтов на восток, не позволило осуществить ни одну из опробованных схем. Поэтому разработчики и их заказчики согласились смонтировать имевшуюся аппаратуру на двух автомашинах и применить прежний метод определения координат. Эта работа была выполнена в 1942 г. до возвращения НИИИС КА из эвакуации. Однако сложная воздушная обстановка в Московской зоне ПВО не позволила испытать станцию «Рубин» под Москвой. Поэтому ГУС КА, по договоренности с командованием ВМФ, отправило станцию в район Мурманска, где она могла одновременно служить как для нужд ПВО, так и для обнаружения надводных кораблей противника.

Эксплуатация станции в суровых условиях Заполярья позволила обстоятельно проверить ее тактико-технические характеристики, которые оказались в пределах заданных требований: дальность обнаружения самолетов – 40 км; точность определения угловых координат ±0,8–1,0, дальности – 150 м. Станция обнаруживала надводные корабли всех типов с дальности 700–800 м и до границы видимого горизонта. Однако из-за неудачного месторасположения максимальная дальность обнаружения станцией надводных целей определена не была.

В научно-исследовательском отделе Войск ПВО после получения отчета с результатами опытной эксплуатации станции «Рубин» в районе Мурманска было сделано заключение, что, несмотря на вполне удовлетворительные основные характеристики, примененный в ней метод определения координат не позволяет использовать ПУАЗО для ведения прицельного зенитного огня. Поэтому серийное производство станций «Рубин» было признано нецелесообразным.

 

***

 

Большую положительную роль в освоении отечественной и зарубежной радиолокационной техники для ЗА, внедрения ее в войска, передачи опыта боевого применения, выбора позиций для развертывания СОН, обучения нормам технической эксплуатации (профилактика, ремонт, настройка) имела небольшая по численности, но очень энергичная и квалифицированная группа молодых инженеров, работавших при Управлении командующего зенитной артиллерией войск ПВО генерала А. Ф. Горохова. В эту группу входили: Н. И. Алексеев, Г. И. Свобода, К. Н. Трофимов, В. И. Калякин, В. Н. Кузнецов, В. М. Соболь, П. Н. Коваленко, Н. М. Канонихин и А. Н. Волжин. Эта группа, как «летучий отряд», непрерывно была в разъездах и вводила в строй (эксплуатацию) РЛС орудийной наводки, настраивала аппаратуру и восстанавливала поврежденные во время боевых действий РЛС на месте их дислокации. Своей деятельностью группа охватила территорию от Мурманска до Сталинграда и закончила войну под Берлином.

 

Дальше          К оглавлению