К оглавлению         К предыдущей странице

Разработка станций орудийной наводки

Заводы промышленности, эвакуированные на восток, в трудных местных условиях восстанавливали производство вооружения. Учитывая результаты боевой деятельности опытной зенитной батареи, ГАУ в декабре 1941 г. обратилось к Народному комиссару электропромышленности И. Г. Кабанову с предложением совместно разработать план мероприятий по производству средств радиолокации для ЗА и внести его в ГКО.

В ответ на обращение ГАУ И. Г. Кабанов поручил своему заместителю И. Г. Зубовичу подготовить такой план мероприятий. И. Г. Зубович вместе с автором настоящей книги обратились к заведующему отделом электропромышленности ЦК ВКП(б) А. А. Турчанину и заместителю Председателя СНК СССР М. З. Сабурову и доложили о состоянии дел с зенитной радиолокацией и необходимости проведения неотложных мер по ее развитию.

17–19 января 1942 г. ГАУ и Наркомат электропромышленности (НКЭП) СССР совместно внесли на утверждение ГКО проект постановления «О промышленной базе для производства приборов радиообнаружения и пеленгации самолетов»1, согласованный с А. А. Турчаниным.

10 февраля 1942 г. ГКО принял постановление об организации в системе НКЭП СССР специализированного радиозавода для разработки в кратчайший срок станции орудийной наводки и подготовки ее к серийному выпуску. Новое предприятие стало не только разрабатывать и серийно выпускать СОН, но и вести научные исследования по радиолокации для зенитной артиллерии. По существу, был создан завод-институт. В нем было 12 научных лабораторий, в которых работали наиболее квалифицированные инженеры НИИ-9, а также известные ученые проф. С. Э. Хайкин, проф. М. А. Леонтович (ныне академик) и много способной молодежи.

Организация завода-института, комплектование его кадрами, оснащение производственно-технологическим оборудованием и последующая деятельность предприятия были возложены на А. А. Форштера, работавшего перед войной директором старейшего в стране радиозавода, на котором выпускались первые системы радиообнаружения РУС-1 и РЛС РУС-2. Научно-техническую деятельность возглавил М. Л. Слиозберг, которому боевой опыт на экспериментальной батарее под Москвой очень пригодился. Его заместитель по науке и технике стал проф. А. М. Кугушев, по производственной части – бывший главный инженер одного из радиозаводов Н. А. Аухтун. Партийный комитет возглавил А. М. Бузлов, а в конце 1972 г. Е. М. Дубровский.

 

1 Архив МО СССР, ф. 81, оп. 12048, д. 88, л. 215–217.

Благодаря помощи ЦК ВКП(б) и ГКО, в труднейший для Родины 1942 год коллектив завода-института в восьмимесячный срок создал два экземпляра опытной станции орудийной наводки СОН-2от. Это задание Родины потребовало от партийной организации завода, дирекции, инженерно-технического состава и рабочих (в основном учащихся школ трудовых резервов) подлинного трудового героизма.

В создании станции, явившейся подарком к 25-й годовщине Великой Октябрьской революции, ведущая роль принадлежала А. А. Форштеру, А. М. Кугушеву, А. Я. Брейтбарту, Н. Д. Девяткову, В. И. Егиазарову, Н. И. Аухтуну, В. В. Типаеву.

Партия и правительство высоко оценили трудовой героизм коллектива завода, и за образцовое выполнение задания 113 человек инженерно-технического, рабочего и служащего состава были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Первую проверку созданная станция прошла в боевых порядках зенитной артиллерии Московской зоны ПВО в конце 1942 г. Второй образец станции был направлен на НИЗАП ГАУ и под руководством инженеров-испытателей Г. И. Кожевникова и С. Н. Олейниченко проходил полигонные испытания, показав на волне 4 м и мощности излучения в импульсе 250 кВт следующие характеристики1: дальность обнаружения самолета от 20 до 40 км (при высоте полета от 1000 до 4000 м); точность определения угловых координат: азимута – 12 – 27, угла места – 7–12 делений угломера; точность определения расстояний до самолета – от 25 до 70 м.

 

Станция орудийной наводки СОН-2от (излучающая установка)

Постановлением Государственного Комитета Обороны от 20 декабря 1942 г. станция была принята на вооружение под названием СОН-2от и поставлена на серийное производство2.

После этой разработки завод приступил к созданию усовершенствованного варианта станции, в котором предусматривалось увеличение рабочей зоны по углу места в пределах точного измерения расстояний, а также упрощение технологии производства, что позволило выпускать станции на тех же производственных площадях, но в большом количестве.

В 1943 г. были созданы два научно-исследовательских института радиолокационного и электронного профилей. Радиозавод-институт направил в них своих ученых и инженеров, которые помогли быстро развернуть плодотворную деятельность новых коллективов.

1 Архив МО СССР, ф. 81, оп. 12048, д. 88, л 215–217

2 Архив МО СССР, ф. 81, оп. 12048, д. 83, л. 6.

 

Дальше          К оглавлению