К оглавлению         К предыдущей странице

Глава четвертая
НОВЫЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ПВО В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Мобилизация ресурсов и новые разработки

22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. В стране началась мобилизация всех сил и средств на борьбу и разгром врага. Большие города, особенно Москва и Ленинград, ощетинились сотнями стволов зенитных орудий, небо прикрыла истребительная авиация, а в ночное время – сеть аэростатов воздушного заграждения. С началом ночных налетов бомбардировщиков противника десятки и сотни зенитных прожекторов обеспечивали зенитной артиллерии ведение прицельного огня, а истребительной авиации – перехват освещенных самолетов врага.

Война вызвала небывалый подъем патриотизма, творческой инициативы и энергии советских людей. По призыву партии «Все на защиту Родины!», «Все для фронта, все для победы!» заводы и фабрики, совхозы и колхозы, коллективы предприятий и учреждений изыскивали различные ресурсы, чтобы внести свою лепту в помощь фронту. Не остались в стороне институты и заводы, работавшие на нужды радиовооружения. В этой напряженной обстановке требования к средствам радиообнаружения для ПВО встали перед создателями новой техники не в виде довоенных тактико-технических требований, а как предельно ясная необходимость быстрее и действенней помочь бороться с авиацией врага.

Так понял свой гражданский долг Ленинградский ФТИ и с первого дня войны ввел в боевую эксплуатацию полигонную экспериментальную станцию дальнего обнаружения под Токсовом. НИИИС КА создал в первые месяцы войны для усиления системы ПВО Москвы стационарную станцию с дальностью обнаружения до 225 км. Коллектив НИИ радиопромышленности в считанные дни создал экспериментальную станцию «Гнейс-3», предназначенную для поиска самолетов, наведения прожекторов и обеспечения ЗА ведения заградительного огня 1.

 

 

Экспериментальная станция

дальнего обнаружения установленная в районе Токсово

 

Станция имела импульсную передающую и приемную аппаратуру, работавшую на волне 1,5 м с мощностью излучения 10 – 20 кВт, смонтированную на тележке и поворотном устройстве зенитного прожектора. Антенной станции служила решетка с плоским зеркалом площадью 5,5 м2 с полуволновыми вибраторами и конусной диаграммой направленности 30–40° в обеих плоскостях. Оператор вел поиск целей вручную, пользуясь звуковой индикацией на головные телефоны (наушники), и по линии проводной связи передавал значения угловых координат на прожектор или на зенитную батарею, НИИ изготовил небольшую партию таких станций, которые использовались в Московской зоне и в Горьковском районе ПВО.

На основе первого боевого опыта станции был создан второй вариант под названием «Гнейс-4» с мощностью излучения 30–40 кВт. Параллельно с боевой службой в войсках ЗА станция прошла контрольные испытания на полигоне ГАУ, но вследствие низких тактико-технических характеристик не была рекомендована для серийного производства.

 

1 Архив МО СССР, ф. 81, оп. 12048, д. 47, л. 54 – 58.

 

Более существенным вкладом для системы ПВО Московской зоны явилось создание НИИ радиопромышленности стационарной станции с дальностью обнаружения предположительно 200–250 км. Экспериментальный образец этой станции, названной «Порфиром», был установлен под Можайском 21 июля 1941 г., в канун первого налета фашистской авиации на Москву. Станция имела двухъярусную антенну типа «волновой канал» длиной 7 м и высотой 25 м с коэффициентом направленного действия, превосходящим в несколько раз коэффициент станции «Редут»; передатчик на четырех лампах ИГ-8 (на двух у «Редута») с анодным контуром в виде коаксиального эндовибратора; приемник с каскадом усиления по высокой частоте, обладавший повышенной чувствительностью, что послужило основанием для применения его схемы в последующих станциях серийного выпуска РУС-2с («Пегматит»).

Во время первых налетов на Москву эта станция была включена в ротный пост ВНОС 337-го отдельного радиотехнического батальона (командир–майор М. Меркулов). Боевая эксплуатация станции началась с необычного эпизода. Начальник станции увидел обширную засветку индикатора и решил, что станция неисправна. Вызвали представителя НИИ В. В. Тихомирова, сдававшего РЛС боевому расчету войсковой части, который в засветке индикатора увидел большое число отраженных сигналов от самолетов, летевших с западного направления на расстоянии около 160 км. Эти сведения были переданы в штаб ПВО, в результате чего были своевременно приведены в боевую готовность ИА и ЗА. Как известно, при первом налете на Москву фашистская авиация понесла большие потери, и ПВО Москвы выдержала первый экзамен, отмеченный приказом Верховного Командования.

Внес свой патриотический вклад и НИИ-9. В первые недели войны его коллективы восстановили несколько экспериментальных установок радиообнаружения и направили их в Ленинградскую и Московскую системы ПВО. Из числа этих установок наиболее эффективно работал радиодальномер «Стрелец», установленный на полигоне НИИ-9 в Островках и связанный телефоном с соседним аэродромом истребительной авиации. С приближением противника к району станции Мга радиодальномер был перебазирован в Ленинград и установлен на крыше здания НИИ-9, где под руководством инженеров института Н. Ф. Алексеева и М. Д. Гуревича (старшего) его обслуживали сотрудники института.

Высокой оценки и одобрения заслуживала личная патриотическая инициатива инженеров НИИ радиопромышленности Б. П. Лебедева, В. А. Сивцова и военного инженера А. Н. Волжина.

Лебедев и Сивцов после обучения обслуживающего персонала РЛС «Редут-К» на крейсере «Молотов» были переведены с такой же задачей на РЛС РУС-2 под Севастополем. Активность вражеской авиации на Черном море привела инженеров НИИ к идее усилить «Редут-К» и РУС-2 (двухантенной) третьей станцией. Для этого инженеры, имевшие опыт создания одноантенной станции РУС-2с, переделали двухантенную станцию РУС-2 на две одноантенные, применив для переделки запасные радиоблоки и детали.

Обе станции заработали нормально, и одна из них «Лис» (Лебедев и Сивцов) несла службу под Новороссийском, а другая в Поти, затем под Геленджиком, а в конце войны была переправлена под Севастополь.

Военный инженер А. Н. Волжин в начале войны был начальником радиолокационной службы Мурманского бригадного (впоследствии дивизионного) района ПВО. Единственная станция РУС-2с, прикрывавшая Мурманский район, вследствие напряженной работы и большой влажности воздуха приморского края постепенно снижала свой технический потенциал. Ее дальность по групповым целям редко стала достигать 90 км, что очень беспокоило командование ПВО и обслуживающий персонал станции. Надо было изыскивать возможности предупредить ее вероятный выход из строя. Надежд на получение второй станции не было. У А. Н. Волжина, понимавшего важнейшее значение Мурманского порта, родилась мысль создать своими руками вторую станцию, использовав для этого запасные радиоблоки артиллерийской станции СОН-2 и РУС-2с и монтажные провода, снятые с подбитого фашистского бомбардировщика Ю-88. Так, совместно с начальником РУС-2с Петрушиным и инженером-эксплуатационником Сарычевым была создана боеспособная станция «Роза», которая после проверки и укомплектования личным составом была введена в эксплуатацию. Дальность действия станции достигала 160 км (за счет благоприятных условий расположения на местности и шестикратной мощности излучения магнетрона от СОН-2).

Станция «Роза» работала безотказно, надежно обнаруживала самолеты врага над сушей и морем и тем самым значительно подняла эффективность ПВО Мурманского района. Достоверность показаний РЛС и ее эксплуатационная надежность оказались высокими.

А. Н. Волжин был награжден орденом Красного Знамени. Ныне он генерал-лейтенант-инженер, профессор, доктор технических наук.

Инициатива Б. П. Лебедева, В. А. Сивцова и А. Н. Волжина свидетельствовала о их высоком чувстве патриотизма, о глубоких инженерных знаниях радиолокационной техники и личном мастерстве созидания.

В суровую зиму 1941–1942 г. рабочие, инженеры и техники эвакуированных заводов под открытым небом Сибири восстанавливали заводы и производили вооружение для фронта. Военные инженеры и инженеры промышленности, находясь на фронтах, собственными руками помогали создавать боеспособные РЛС, отдавали все силы, знания и опыт делу защиты Родины.

 

Дальше          К оглавлению