К оглавлению         К предыдущей странице

Управление ПВО РККА освобождается от заказов на средства радиообнаружения

К концу 1936 г. Опытный сектор разведки и наведения ПВО оказался в трудном положении и не мог осуществлять научно-техническое руководство работами по радиообнаружению в промышленности. Начальник Управления ПВО РККА и начальник Опытного сектора в декабре доложили этот вопрос Народному комиссару обороны К. Е. Ворошилову и просили возложить это руководство на Техническое управление РККА, оставив Опытный сектор как базу развития средств радиообнаружения в системе Управления ПВО1.

К. Е. Ворошилов принял иное решение. По директиве Генерального штаба от 31.12.1936 г.2 Опытный сектор передавался в Техническое управление РККА с подчинением Научно-испытательному техническому институту (НИТИ) РККА3. Этой директивой Народный комиссар обороны организационно решил не только вопрос дальнейшего руководства развитием средств дальнего обнаружения самолетов для службы ВНОС, но и вопрос научно-технического контроля за деятельностью Опытного сектора ПВО, чего не было в Управлении ПВО РККА. С этого времени П. К. Ощепков отошел от участия в развитии радиолокации.

После передачи Опытного сектора в НИИИС КА последний пересмотрел его тематический план на 1937 г. и разработал новый, предусмотрев в нем испытания средств радиообнаружения, изготовленных в 1935.

1 Архив НИИИС КА, 1936 д. 2

2 ЦГАСА, ф. 37791, оп. 1, ед. хр. 908.

3 Впоследствии НИТИ был объединен с НИИИС КА как научно-испытательный и исследовательский орган Управления связи Красной Армии.

1936 гг. одним из радиозаводов и КБ УПВО, «Вега» и «Модель»; разработку системы радиообнаружения линейного типа для охраны государственных границ, названной впоследствии системой «Ревень» (РУС-1); разработку станции дальнего обнаружения на УКВ, являвшуюся продолжением работ ЛФТИ по заданию Управления ПВО РККА и разработку станции на ДЦВ для наведения истребительной авиации и стрельбы зенитной артиллерии с дальностью до 25–30 км.

Кроме того, дополнительным планом на 1937 г. включалась разработка генераторных ламп и передающих устройств на волнах 5–10 и 15–20 см мощностью излучения от 5 до 20 Вт в непрерывном режиме для решения задач в интересах ЗА.

На 1938 г. план Опытного сектора, преобразованного в 6-й отдел НИИИС КА, предусматривал продолжение разработок и испытаний экспериментальной установки системы радиообнаружения линейного типа на УКВ; экспериментальной установки дальнего обнаружения ЛФТИ и лабораторного макета станции для ЗА, созданного УФТИ на дециметровых волнах по заданию НИИИС КА.

Эти три направления стали основными в деятельности 6-го отдела института на весь период его участия в работах по радиообнаружению (до середины 1943 г.). Отдел возглавлял инженер М. И. Куликов.

Развитием техники обнаружения линейного типа на УКВ руководил инженер Д. С. Стогов, участие которого в разработке, испытаниях и внедрении в войска способствовало принятию на вооружение систем РУС-1.

Станции дальнего обнаружения курировал военный инженер А. И. Шестаков, который был не только «заказчиком», но и непосредственным участником исследований и опытно-конструкторских работ в промышленности и в НИИИС КА. Успешно преодолевая трудности и проблемы, казавшиеся теоретически неразрешимыми, А. И. Шестаков внес большой вклад в дело развития радиолокационной техники и по праву занимает одно из видных мест среди военных инженеров.

В планах НИИИС КА на 1938 г. продолжение работ над аппаратурой «Вега», «Конус» и «Модель» бывшего Опытного сектора УПВО не предусматривалось.

 

Дальше          К оглавлению