К оглавлению         К предыдущей странице

Глава вторая
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДАЛЬНЕГО РАДИООБНАРУЖЕНИЯ ДЛЯ ПВО

Возникновение проблемы

К идее обнаружения самолетов с помощью радиоволн пришли не только военные инженеры ВТУ РККА и ГАУ НКО. Примерно через год эта идея возникла в одном из артиллерийских зенитных полков ПВО, которым командовал В. М. Чернов.

Своими идеями он делился с одногодичниками, проходившими военную службу в полку, нацеливая их, молодых инженеров, на поиски новых путей создания надежных средств обнаружения самолетов.

Среди одногодичников оказался инженер-электрик П. К. Ощепков, обладавший пытливым характером, умением трезво анализировать технические новинки, склонностью к изобретательству и поискам нового. Советы и нацеливание уважаемого командира полка явились для П. К. Ощепкова импульсом к размышлениям и поискам научной основы для решения поставленной задачи. Эти размышления и привели его к единственно возможному научному направлению – использованию радиоволн для обнаружения самолетов. Своими соображениями П. К. Ощепков поделился с В. М. Черновым, а тот, в свою очередь, с приехавшим в полк инспектором Управления ПВО РККА И. Ф. Блажевичем. Увидев в инженере П. К. Ощепкове инициативного, изобретательного человека, командование ПВО отозвало его из полка и назначило инженером в управление. Так, с конца 1932 г. инженер П. К. Ощепков стал работать в Центральном аппарате НКО над вопросами радиообнаружения самолетов.

Поскольку ГАУ занималось развитием зенитной артиллерии и средств, входивших в комплекс зенитных батарей (ПУАЗО, средства обнаружения, связь), командование Управления ПВО нацелило П. К. Ощепкова на разработку средств радиообнаружения для службы ВНОС. Из этого следовало, что задачи по радиообнаружению ГАУ и Управления ПВО дополняли друг друга. В начале января 1933 г. П. К. Ощепков в записке начальнику Управления ПВО изложил соображения о целесообразности применения в аппаратуре радиообнаружения метода импульсного излучения радиоволн вместо непрерывного. Эту идею он обосновывал тем, что для увеличения дальности обнаружения самолетов потребуется значительное повышение мощности излучения, что при непрерывном методе излучения создаст большие трудности в разработках генераторных ламп. В этом же году П. К. Ощепков в докладной записке Народному комиссару обороны изложил принцип использования в системе ПВО радиотехнических средств обнаружения. Положения этой записки более подробно он изложил в статье «Современные проблемы разработки техники ПВО», опубликованной в Сборнике ПВО № 2 за 1934 г.

В июне 1933 г. вопросы радиообнаружения обсуждались у К. Е. Ворошилова в целях определения порядка финансирования предстоявших работ. К. Е. Ворошилов и М. Н. Тухачевский одобрительно отнеслись к инициативе Управления ПВО и рекомендовали обсудить данную проблему с учеными АН СССР и промышленности. В связи с этой рекомендацией 16 января 1934 г. у академика А. Ф. Иоффе в Ленинградском физико-техническом институте было проведено совещание с участием академиков А. А. Чернышева и С. И. Вавилова, профессоров Н. Н. Андреева, Н. Д. Папалекси, А. А. Лебедева, Д. А. Рожанского, В. П. Линника, научных сотрудников ЛЭФИ, ЛФТИ и представителей других учреждений. От УПВО в совещании приняли участие П. К. Ощепков и П. Е. Хорошилов.

Всесторонне обсудив проблему, ученые постановили:

 

1. Из технических средств, могущих обеспечить в наикратчайший срок разработку приборов, обеспечивающих обнаружение самолетов в названных условиях, могут явиться приборы, построенные по принципу использования электромагнитных волн достаточно короткой длины волны.

При этом должны быть разработаны достаточно мощные генераторы дециметровых и сантиметровых волн, направляющие электромагнитные излучения системы, а также приемные устройства, обеспечивающие по отраженному электромагнитному лучу определение местонахождения самолетов (их координаты), их количество, курс движения и скорости.

Определение координат в первом случае может производиться как с дополнительно устанавливаемого приемного аппарата, так я не исключена возможность определения дистанции с одного и того же пункта, что при дальнейшем своем развитии может найти широкое применение в технике артиллерийской зенитной стрельбы по невидимой цели.

2. Одновременно с этим ввиду новизны поставленного вопроса о применении электромагнитных волн для указанной цели и необходимости в этом направлении еще длительной научно-исследовательской работы совещание считает необходимым вести разработку и других методов обнаружения. В частности, для обнаружения самолетов в сумерки использовать специально разработанные оптические системы и тщательно еще раз проверить результаты по методам, основанным на принципе звукопеленгации и инфракрасной радиации 1.

 

Постановление ученых для участников совещания или промышленности носило лишь рекомендательный характер. Но для Управления ПВО РККА это совещание и решение группы видных академиков и профессоров явилось моральной поддержкой выдвинутых Управлением ПВО предложений по радиообнаружению.

1 Протокол совещания ученых от 16.01.1934 г.

 

Дальше          К оглавлению