К оглавлению         К предыдущей странице

Завершение исследований по станциям для зенитной артиллерии (ЗА)

В предвидении ближайшего завершения исследований и создания экспериментального радиоискателя, удовлетворяющего требования ЗА, в марте 1939 г. ГАУ внесло в Комитет обороны при СНК СССР предложение о подготовке промышленного производства радиоискателей для ЗА1, о выделении оборонной промышленностью завода и обеспечении на нем выпуска опытного образца к 1 апреля 1941 г.

В тот период, когда создавались и испытывались радиоискатели Б-2 и Б-3, НИИ-9 продолжал совершенствование аппаратуры радиообнаружения. Н. Д. Девятков и В. Я. Савельев разработали новый тип ламп (двухрезонаторный клистрон на волну 15–16 см мощностью 18–20 Вт), а также приемную лампу с оксидным катодом, разработанным М. Д. Гуревичем (младшим), которые значительно снизили микрофонный шум и устойчиво работали в схеме. Инженер М. Л. Слиозберг разработал магнетронный генератор с объемным резонатором, позволявшим подстраивать каждый магнетрон под свойственные ему индивидуальные характеристики волны. Такая подстройка обеспечивала бесшумный режим работы генератора, резко повышала его срок службы и надежность. На снижение шума магнетрона и увеличение его срока службы оказало влияние также применение нового вольфрамового катода, созданного М. Д. Гуревичем (младшим).

Было создано несколько вариантов удачных в конструктивном отношении антенн с плоскими (веерными) диаграммами направленности, что позволило радикально решить трудные и противоречивые задачи надежного поиска и обнаружения самолетов при одновременно высокой точности определения угловых координат.

 

1 ЦГАСА, ф. 20, on. 38, ед. хр. 3508, д. 82.

 

Конструкторы добились устойчивого сопровождения цели в зените. Применяя неглубокую модуляцию частоты излучаемой энергии, удалось не только восстановить прослушивание самолета в зонах, близких к зениту, но и наблюдать за ним, когда он летел на малой высоте и скрывался за лесом. Это интереснейшее свойство радиоискателей с непрерывным излучением дециметровых волн и неглубокой модуляцией могло впоследствии быть использовано как средство защиты РЛС от пассивных помех и наблюдения за низко летящими самолетами.

Силами института были созданы более мощные передающие устройства, новые приемники высокой чувствительности и устранены причины возникновения паразитных шумов в цепях генератора и приемника, мешавших прослушиванию сигналов от самолетов. Это позволило довести в последнем экспериментальном радиоискателе института под названием «Мимас» дальность обнаружения бомбардировщика СБ до 30–35 км с точностью определения угловых координат до 0,6° и надежностью обнаружения целей до 100%.

Характерной конструктивной особенностью установки «Мимас» являлось антенное устройство. Оно состояло из трех жестко связанных между собой рупорных антенн: одной излучающей (центральной) и двух приемных (боковых). Каждая антенна состояла из четырех металлизированных внутри рупоров квадратного сечения, соединенных с генератором и приемником радиоискателя попарно металлическими волноводами. Диаграмма направленности антенны была плоской (веерной), шириной в вертикальной плоскости до 20° и в горизонтальной – до 4°. Боковые приемные антенны по отношению к центральной (излучающей) были развернуты на небольшие одинаковые углы, что обеспечивало пеленгацию самолета по методу равносигнальных зон1.

Важным фактором в завершении разработок для ЗА имели работы по заданию ГАУ, проводившиеся под руководством проф. А. Е. Сузанта. Эти работы к концу 1939 г. закончились созданием экспериментального импульсного радиодальномера под названием «Стрелец» с характеристиками: длина волны 70–80 см, мощность импульсного излучения до 20 кВт на лампе, созданной М. Д. Гуревичем (старшим), приемник – супергетеродин с двумя каскадами УВЧ и т.д.

1 В создании радиоискателя «Мимас» принимали участие: М. Л. Слиозберг, Е. Н. Майзельс, Е. А. Селин, В. Н. Богомолов, А. И. Романов и др.

На испытаниях по самолету типа У-2, проведенных зимой 1939–1940 гг., дальномер показал дальность обнаружения до 20 км и точность определения дальности 160 м.

Таким образом, всесторонние исследования, конструкторско-производственные и экспериментальные работы НИИ-9 к началу 1940 г. подготовили научно-техническую базу для создания промышленностью опытного образца станции орудийной наводки для ЗА. На это ушло около шести лет упорного труда ЦРЛ – ЦВИРЛ и ЛЭФИ–НИИ-9.

 

Дальше          К оглавлению